Мохаммед Аль Атаба - портрет выпускника

"Я впервые обнаружил у себя интерес к естественным наукам и математике, когда был в восьмом классе. В старших классах я стал уделять особое внимание физике – старался узнать, как можно больше о физических силах и о том, как все в мире взаимодействует со всем. Это было здорово! Именно тогда я решил, что действительно хочу стать инженером.

В 2012 г. я закончил Катарское отделение Техасского университета A&M с квалификацией по инженерной механике. Я знал, что программа концерна «Шелл» для выпускников ВУЗов пользуется известностью и признанием во всем мире вследствие системного подхода к обучению и его высокой эффективности, поэтому решил участвовать в ней. И добился своего! В сентябре 2012 г. я начал работу в должности инженера по целостности, на которой работаю и ныне."

«Детективы» завода

«Завод СЖТ «Пёрл» (Pearl) – крупнейшее в мире предприятие, конвертирующее природный газ в топливо, выделяющее при сжигании меньше загрязняющих веществ»?

«Я работаю в Катаре на заводе СЖТ «Пёрл». Производственная деятельность делится на пять участков. На двух из них у меня есть технические наставники, помогающие мне приобрести необходимые профессиональные компетенции. Один из участков – установка воздушной сепарации. По сути, она всасывает атмосферный воздух и производит кислород и азот.

Нам приходится быть «детективами», ведущими расследование на установке. Если что-то идет не так, как нужно, нам приходится задуматься о том, что именно произошло. Как это случилось? Затем из «детективов» мы превращаемся в «хирургов» или «докторов». Это происходит, когда мы физически начинаем устранять проблемы».

Участие в работе с одновременной учебой

«В нашем департаменте у меня есть друг, который также участвует в программе концерна «Шелл» для выпускников ВУЗов. Часть курсов программы мы слушаем вместе с ним, поэтому проверяем друг друга, когда приходится участвовать в новых производственных заданиях или новых проектах. Мы оба следим за тем, чтобы учиться, принимая участие в реальной производственной деятельности. Такая возможность – одна из вещей, которые мне реально нравятся в организации концерна «Шелл».

У нас если два человека ведут беседу о работе, они не возражают, когда я «сую свой нос» в их беседу и начинаю выяснять, нет ли работы и для меня. Как правило, мне с радостью помогают – дают задание, поскольку это позволяет им чуть-чуть снизить свою рабочую нагрузку и дает мне шанс научиться чему-то новому.

В настоящее время я изучаю методы и способы неразрушающей дефектоскопии (НД) – проверок оборудования без какого-либо разрушающего воздействия на него и без необходимости его остановки. Мне повезло – когда команда выходит на объект, чтобы провести НД, меня зовут и позволяют наблюдать за тем, что делают специалисты. Это действительно помогает мне учиться. Коллеги очень открыты и всегда объясняют мне каждый свой шаг».

«Каждый день я изучаю новые технологии, а также способы решения различных проблем».

Мохаммед аль Атаба

Во благо Катара

«Я работаю с различными подразделениями, каждое из которых имеет свою собственную социокультурную среду, собственную концепцию и свой подход к решению проблем. Мне особенно нравится то, что концепция корпоративного центра концерна «Шелл» и концепция местного коллектива завода в Катаре очень хорошо согласуются друг с другом. Взаимоотношения между корпоративным центром и местным бизнес-подразделением выгодны не только катарцам и компании «Шелл-Катар», но и специалистам, собирающимся здесь со всего света».

«Я думаю, что это – одно из главных достоинств работы в концерне «Шелл». Культуры и люди взаимодействуют в истинно международной среде. В будущем я лично хочу стать движущей силой реальных изменений к лучшему во благо Катара и его жителей, равно как и во благо моих коллег со всего света».

Мохаммед аль Атаба

«Я знаю, что хочу «осесть» в Катаре, но также хочу получить возможность поработать за рубежом. В краткосрочной перспективе моя цель – завершение программы концерна «Шелл» для выпускников ВУЗов. Хочу стать настоящим инженером по целостности. В долгосрочной перспективе я хотел бы работать на руководящей должности, где смог бы вносить вклад в воспитание будущих лидеров концерна «Шелл» и Катара.»

Также в разделе «Студенты и Выпускники»

Преимущества работы в «Шелл»

Узнайте больше о преимуществах работы в концерне «Шелл» - от замечательных программ профессионального обучения и роста до бесконечных возможностей сотрудничества и наработки профессиональных связей.

Оцениваемая стажировка

Знакомьтесь с нашими выпускниками

Знакомьтесь с нашими интернами

Рекомендации по подаче заявки

Программа Shell Ideas360