Концерн «Шелл» в цифрах и фактах

«Шелл» в России

На протяжении более ста лет концерн «Шелл» прочно связан с экономикой России. Это партнерство выдержало испытание временем, и на его впечатляющих результатах строится стратегия сотрудничества России и «Шелл» в XXI веке.

В конце ХIХ века Россия стала одним из главных мировых центров нефтедобычи. Разведанные месторождения на Кавказе и Прикаспии привлекли к России внимание крупнейших иностранных нефтепромышленников. Один из них, будущий основатель концерна «Шелл» Маркус Сэмюэль-младший, в начале 90-х годов XIX века приехал в Батум и был потрясен танкерами, в которых Россия экспортировала нефть.

Оценив перспективность этого вида транспорта, он построил свой первый танкер «Мюрекс», который положил начало танкерному флоту «Шелл» – самому крупному частному флоту в мире.

Заключение соглашения между Россией и Англией в 1907 году о разделе сфер влияния в Азии способствовало укреплению позиций «Шелл» на Кавказе и в Каспийском регионе. «Шелл» стал приобретать акции российских предприятий. Решающий шаг в упрочении своих позиций в России «Шелл» сделал в 1911 году, когда концерн приобрел основные российские нефтяные компании, принадлежавшие семье Ротшильдов, в том числе знаменитые в те годы предприятия «Мазут» и «Российско-Черноморское пароходство».

В результате сделки «Шелл» приобрел контроль над 20% нефтяной промышленности страны, а доля России в нефтедобыче «Шелл» стала составлять около одной трети.

В 1917 году совокупный капитал предприятий «Шелл» в России превысил 100 млн рублей, а нефтедобыча достигла более 1,45 млн т. В октябре 1917 года в результате национализации «Шелл» лишился всех своих российских компаний. Однако концерн не терял связи с Россией и продолжал заключать контракты на покупку нефти.

Во время Второй мировой войны «Шелл» принимал активное участие в поставках нефтепродуктов в СССР по ленд-лизу, а также оказывал продовольственную помощь Советскому государству. В послевоенные годы и вплоть до середины 80-х годов «Шелл» закупал в СССР нефть и нефтепродукты, поставляя в Советский Союз продукты нефтехимии.

В 1983 году «Шелл» открыл представительство в России, а в 1992 году зарегистрировал компанию «Шелл Нефть» по сбыту смазочных материалов.

В настоящее время «Шелл» является одним из крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику.

На сегодняшний день компании и совместные предприятия концерна «Шелл» работают в России в различных сферах бизнеса: разведке, добыче и транспортировке нефти и газа, маркетинге смазочных материалов, химических и нефтепродуктов, моторных и индустриальных масел, а также в строительстве и эксплуатации сети АЗС.

C 2013 года и по настоящее время Председателем концерна «Шелл» в России является Оливье Лазар.

«Шелл» в мире

Компания «Ройял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell) была создана в 1907 г., но наша история уходит в начало XIX века и начинается с антикварного магазина в Лондоне, где семейство Сэмюэлей торговало морскими ракушками.

Сегодня «Шелл» – одна из крупнейших энергетических компаний мира. Средняя численность ее штата составляет 93 000 человек. Компания ведет работы в более чем 70 странах мира. Штаб-квартира концерна находится в Гааге, Нидерланды. Главный исполнительный директор компании – Бен ван Берден. Материнской компанией концерна «Шелл» является компания «Ройял Датч Шелл плс» (Royal Dutch Shell plc), которая зарегистрирована в Англии и Уэльсе.

Наша стратегия направлена на то, чтобы упрочить свои позиции в качестве одного из лидеров нефтегазовой отрасли и, в то же время, работать ответственно и вносить вклад в удовлетворение глобального спроса на энергоносители. Промышленная безопасность, экологическая и социальная ответственность – основополагающие принципы нашей бизнес-деятельности.

Ознакомьтесь с историей нашей компании с 1833 г. и до наших дней

Наша цель

Мы уверены в том, что в предстоящие десятилетия нефть и газ будут по-прежнему жизненно важными составляющими глобальной структуры энергетики.

Наша цель – работа в тесном контакте с нашими клиентами, партнерами и государственными органами во благо прогресса на пути к более эффективному использованию энергоносителей и природных ресурсов.

Наши люди

Сотрудники концерна «Шелл» работают на самых передовых энергетических проектах мира. Этнокультурное многообразие и недопущение дискриминации на работе по любому признаку являются залогом нашего успеха и отражают нашу приверженность нашим основным ценностям, включая честность и добросовестность в работе и уважение к людям.

Узнайте больше о многообразии и вовлеченности сотрудников «Шелл»

Мы предоставляем нашим сотрудникам все возможности профессионального роста и развития, организуя для этого соответствующие программы и курсы, в том числе и по формированию лидерских качеств и навыков.

Работая в многонациональных коллективах или за границей, наши сотрудники открывают для себя новый мир и обогащают свои знания. Мы активно поощряем творчество и инновационное мышление, предоставляя возможность каждому сотруднику браться за решение новых задач и не бояться ответственности.

Узнайте больше о карьерном росте в концерне «Шелл»

«Шелл в цифрах и фактах – 2015 г.

  • Мы работаем в более чем 70 странах мира
  • 93 000 – средняя численность сотрудников концерна «Шелл»
  • 22,6 млн тонн – объем СПГ, производимый «Шелл» и проданный в течение года
  • 23 НПЗ, в которых «Шелл» владеет долями уставного капитала
  • 3 млн баррелей нефтяного эквивалента – объем суточной добычи

Загрузите брошюру, в которой рассказывается о наших проектах

Финансовые показатели в 2015 г.

  • Поступления - $265 миллиардов
  • Чистая прибыль - $2,2 миллиарда
  • Капиталовложения - $28,9 миллиардов
  • Инвестиции в НИОКР - $1,1 миллиарда

Устойчивое развитие «Шелл» (2014 г.)

  • $14 миллиардов – затраты в странах с низким уровнем дохода населения
  • Было проведено 1074 оценок возможностей поставщиков и их соответствие требованиям и принципам концерна «Шелл», предъявляемым к поставщикам
  • $160 миллионов – затраты на добровольные социальные инвестиции в разных регионах мира

Подробности – в разделе «О нас»

Чем мы занимаемся

Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. Общее количество сотрудников концерна — 93 000 человек.

Наши ценности

Общие принципы деятельности «Шелл» и Кодекс деловой этики «Шелл» специально разработаны, чтобы помочь каждому из нас принимать верные решения, сохраняя приверженность нашим основным ценностям.

Эти материалы также могут вас заинтересовать

Будущее энергетики

Мы используем наши технологии и технические решения для удовлетворения спроса на энергию со стороны растущего населения планеты, делая при этом все, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.

Карьера

Узнайте, чего вы можете достичь в «Шелл»

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие «Шелл» - это ответственный подход в поставках энергоносителей для удовлетворения растущих нужд мирового потребления.