Основатель транспортно-коммерческой компании «Шелл Транспорт энд Трейдинг» Маркус Самуэль
Основатель транспортно-коммерческой компании «Шелл Транспорт энд Трейдинг» Маркус Самуэль

Вплоть до 1886 года, то есть до момента, когда Карл Бенц начал выпускать первые автомобили «Мерседес», оснащенные двигателем внутреннего сгорания, породив спрос на бензин, нефть использовалась исключительно для производства осветительного масла и смазочных материалов. К этому времени бизнес Маркуса Сэмюэля перешел в руки его сыновей — Маркуса Сэмюэля-младшего и Сэма. Они экспортировали британские машины, оборудование и текстиль в набиравшие темпы промышленного развития Японию и другие страны Дальнего Востока. В обратную сторону шли рис, шелк, фарфор и медная посуда для Ближнего Востока и Европы.

Именно в одну из своих поездок в Японию Маркус заинтересовался экспортом нефти, центром которого в то время был российский город Баку. В 1880-х Ротшильды инвестировали огромные средства в железные дороги и тоннели с тем, чтобы преодолеть сложности с доставкой нефти с месторождений до Черного моря  и далее на зарубежные рынки. Транспортировка нефти морским путем создавала массу проблем, поскольку бочки, в которых она перевозилась, занимали много места в трюмах и могли дать течь во время рейса.

Маркус и Сэм заказали целый флот пароходов для транспортировки больших партий нефти наливом с использованием, впер- вые в мире, перехода через Суэцкий канал. Ими были также по- строены резервуары для хранения нефти в портах Восточной и Юго-Восточной Азии.

Организовав рейс своего первого нефтяного танкера «Мюрекс» через Суэцкий канал в 1892 году, братья Сэмюэль произвели революцию в области транспортировки этого вида сырья. Бестарная транспортировка нефти позволила значительно сократить ее стоимость за счет колоссального увеличения объемов перевозок. Поначалу братья назвали свою компанию «Танкерный синдикат», но в 1897 году переименовали ее в «Шелл Транс- порт энд Трейдинг Компани».

Нефть добывалась также в Голландской Ост-Индии, где в 1890 году была создана компания для разработки нефтяного место- рождения на Суматре, преобразованная впоследствии в «Ройял Датч Петролеум». Столкнувшись с жесткой конкуренцией со стороны компании братьев Сэмюэль, имевшей преимущество в связи с низкими затратами на перевозку нефти наливом, «Ройял Датч Петролеум» приступила к строительству собственных танкеров и нефтехранилищ и создала собственное сбытовое под- разделение.

Полное слияние двух компаний, в результате чего возник концерн «Ройял Датч Шелл», произошло в 1907 году. При этом со- хранившие свою холдинговую природу компании получили права на следующие доли доходов: «Ройял Датч» — 60% и «Шелл Транспорт» — 40%.

Картина с изображением первого наливного танкера – «Мюрекса»
Картина с изображением первого наливного танкера – «Мюрекса»

Первые же годы деятельности предоставили множество замечательных возможностей продемонстрировать качество продукции на новом, стремительно развивавшемся рынке бензина. К ним следует отнести автомобильные гонки и авиаполеты, в ходе которых ставились мировые рекорды, а также исследовательские экспедиции. Капитан Скотт и Э. Шеклтон во время своей экспедиции в Антарктиду, так же как и знаменитый французский авиатор Л. Блерио при первом в истории авиации перелете через пролив Ла-Манш, использовали топливо «Шелл».

К концу 20-х годов прошлого столетия «Шелл» вышел на первое место среди нефтедобывающих компаний — на его долю приходилось 11% общемирового объема поставок сырой нефти и 10% наливного тоннажа. Бурное развитие таких направлений, как переработка и сбыт, привело к созданию в 1929 году компании «Шелл Кемикалз», перед которой стояла задача по совершенствованию технологий получения химической продукции из нефтяного сырья.

«Шелл» также активно развивал глобальную сеть автозаправочных станций. АЗС «Шелл» с их характерным внешним видом способствовали укреплению репутации концерна как надежного поставщика высококачественной продукции.

В 1930-х годах нефть оказалась тесно связанной с политикой. В Европе активы «Шелл» оказались под угрозой в связи с приходом к власти нацистов. После начала войны в 1939 году и последовавшего военного вторжения в Голландию штаб-квартира «Шелл» была переведена на Кюрасао.

Лондонский офис продолжал работу, но сосредоточил усилия на поддержке военных операций Великобритании. Нефтеперерабатывающие предприятия в США выпускали авиационное топливо для нужд военно-воздушных сил союзников. «Шелл Кемикалз Корпорейшн» выпускала бутадиен, являвшийся сырьем для производства крайне необходимого синтетического каучука. Все танкеры «Шелл» перешли в распоряжение правительства, в результате чего «Шелл» понес серьезные убытки, недосчитавшись 87 судов.

Череда научных открытий и стремительное увеличение числа автомобилей в США вызвали взрывообразный рост спроса на нефть. «Шелл» внес свой вклад в создание реактивного двигателя, а в 1950 году подписал договор о партнерстве с компанией «Феррари».

Поисково-разведочные работы развернулись в Африке и Южной Америке. Наращивались перерабатывающие мощности в Великобритании. Строились более энерговооруженные и вместительные танкеры.

В 1947 году была пробурена первая рентабельная нефтяная скважина на шельфе Мексиканского залива. Два года спустя «Шелл» добыл там же свою первую нефть из подводной скважины. К 1955 году «Шелл» располагал уже 300 морскими скважинами, большинство из которых были расположены в Мексиканском заливе. Новые месторождения были открыты также в дельте Нигера и на Борнео. Промышленная добыча нефти в Нигерии началась в 1958 году.

В начале 1960-х «Шелл» усилил свое присутствие на Ближнем Востоке благодаря проектам в Омане. Потерпев на начальном этапе ряд неудач и разрывов с партнерами, концерн был вознагражден открытием нефтяного месторождения Ибал — самого крупного в Омане. В начале того же десятилетия в голландском местечке Гронинген было открыто одно из богатейших месторождений природного газа. Вскоре после этого газ был найден и в Северном море.

Это был замечательный период для научных и прикладных исследований компании «Шелл Кемикалз», которой удалось привлечь к работе ряд выдающихся ученых, включая лорда Ротшильда и профессора сэра Джона Камфорта. В числе многих изобретений и открытий, сделанных в лабораториях компании, можно назвать эпоксидные смолы, инсектициды, включая средство от насекомых под фирменным названием «Вапона», а также жидкие моющие средства.

Еще одним крупным достижением стало начало морских перевозок сжиженного природного газа (СПГ). В рамках первой подобной операции в 1964 году компания «Конч Интернешнл Метан», в которой «Шелл» принадлежала доля в 40 процентов, впервые поставила партию СПГ из Алжира в Великобританию.

В 1970-е годы «Шелл» приступил к разработке нефтегазовых месторождений в Северном море. Это была самая трудная задача из всех, которые когда-либо стояли перед концерном. Несмотря на то, что глубины здесь небольшие, суровые погодные условия и нестабильность морского дна делают невозможной добычу нефти без колоссальных инвестиций. Тем не менее сокращение поставок с Ближнего Востока и многообещающие масштабы месторождений Северного моря оправдывали все затраты.

В 1980-е годы пришла очередь реализации проектов, отличавшихся намного более суровыми условиями, чем все прежние. В качестве примера можно взять проект освоения месторождения Тролль в Норвегии или бурение рекордной по глубине (2,3 км) скважины в Мексиканском заливе. Широкомасштабные исследовательские работы позволили добиться значительных улучшений в технологии бурения и освоить бурение скважин малого диаметра и горизонтально-наклонное бурение. Повсеместное распространение получил метод трехмерной сейсморазведки.

В 1990-е годы мир наблюдал резкий скачок вперед в развитии технологий получения топлива из биомассы и конверсии природного газа в жидкие углеводороды. К этому времени базовая технология получения синтетического жидкого топлива была известна уже несколько десятилетий, но наличие дешевой, доступной сырой нефти не создавало стимула для ее доведения до промышленного применения. Пуск первого завода по производству СЖТ в Бинтулу, Малайзия, в 1993 году обозначил одно из основных направлений работы «Шелл» на последующее десятилетие.

На рубеже веков «Шелл» начал разворачиваться в сторону новых мировых регионов роста, в частности в Китай и Россию. Концерн реализует несколько крупных нефтегазовых проектов в России — в Салыме и на Сахалине, а также построил мощный нефтехимический завод в Китае, поставляющий продукцию на быстрорастущий потребительский рынок. Осуществление проектов поисково-разведочных работ сталкивается с растущими сложностями, поскольку концерну приходится действовать во все более суровых природных условиях. Репутация «Шелл» как пионера технологических инноваций в большой мере способствует вступлению в партнерские отношения с правительствами стран, обладающих потенциалом для разработки полезных ископаемых.

В 2005 году концерн претерпел кардинальную структурную реорганизацию: длившиеся почти целый век партнерские отношения между «Ройял Датч» и «Шелл Транспорт энд Трейдинг» были приостановлены, и «Шелл» объединил свою корпоративную структуру в рамках единой холдинговой компании «Ройял Датч Шелл плс». Штаб-квартира новой компании расположилась в Гааге. Первоначальное партнерство отметило свой вековой юбилей 5 июля 2007 года.

Подробности – в разделе «О нас»

Чем мы занимаемся

Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании, работающие в более чем 70 странах мира. Общее количество сотрудников концерна — 93 000 человек.

Наши ценности

Общие принципы деятельности «Шелл» и Кодекс деловой этики «Шелл» специально разработаны, чтобы помочь каждому из нас принимать верные решения, сохраняя приверженность нашим основным ценностям.