Добывающая морская платформа проекта Сахалин-2

Этот мегапроект включает в себя строительство и эксплуатацию технологических объектов мирового уровня для добычи и экспорта сырой нефти и природного газа, а также завод по производству сжиженного природного газа (СПГ). Это крупнейший в России проект на основе частных инвестиций. Оператор проекта — компания «Сахалин Энерджи».

Акционерами «Сахалин Энерджи» являются: ОАО «Газпром» (50% акций + 1 акция), «Шелл» (27,5% акций – 1 акция), «Мицуи» (12,5% акций), «Мицубиси» (10% акций).

Проект-первопроходец

Впервые в российской истории:

  • Начата полномасштабная разработка шельфовых месторождений нефти и газа
  • Построен завод по производству СПГ
  • Начались поставки российского газа в страны АТР

Морские платформы

«Моликпак»

Платформа «Моликпак» стала первой морской добывающей платформой, установленной на российском шельфе. В июле 1999 года на ней началась промышленная добыча шельфовой нефти, что стало знаменательным событием для компании «Сахалин Энерджи» и всей Российской Федерации. Ширина платформы «Моликпак» — 120 метров, вес — 37 523 тонны. На платформе работают и живут более 130 человек.

Платформа «Лунская-А» (ЛУН-А)

Это первая в России морская газодобывающая платформа. Платформа «Лунская-А» установлена в 15 км от побережья острова Сахалин на участке, где глубина составляет 48 метров. Добывающие мощности платформы рассчитаны на добычу 51 млн куб. метров газа и 50 000 баррелей конденсата в сутки (8000 куб. метров в сутки). Верхние строения платформы массой 22 тыс. тонн могут по весу потягаться с двумя Эйфелевыми башнями, а ее площадь покрывает футбольное поле.

Платформа «Пильтун-Астохская-Б» (ПА-Б)

Установленная в 12 км от побережья острова Сахалин в открытом море, где глубина составляет 32 метра, эта самая крупная интегрированная нефтегазодобывающая платформа проекта «Сахалин-2» начала работать в 2008 году. Высота платформы ПА-Б от морского дна до верхней точки палубы составляет 121 метр, т. е. эквивалентна высоте сорокаэтажного дома. В жилых помещениях платформы может быть размещено 100 человек постоянного и 40 человек временного персонала.

Морские трубопроводы

Транспортировку нефти и газа с морских платформ на берег обеспечивают морские трубопроводы, общая длина которых достигает 300 км.

Объединенный береговой технологический комплекс (ОБТК)

ОБТК осуществляет первичную обработку газа и конденсата, полученных на Лунском месторождении, до их подачи в трубопроводную систему для транспортировки на производственные объекты, находящиеся на юге. Через ОБТК также проходят нефть и попутный газ, добытые на морских платформах Пильтун-Астохского месторождения. В состав ОБТК входит энергоустановка мощностью 100 МВт для снабжения электроэнергией платформы «Лунская-А» и самого комплекса.

Транссахалинская трубопроводная система

Общая протяженность наземных трубопроводов — 1600 км, их трасса пересекает более 19 тектонических разломов и 1000 водотоков.

Завод по производству СПГ

Центральной частью проекта является первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ), входящий в состав производственного комплекса «Пригородное» на юге острова, на побережье залива Анива.

Природный газ перерабатывается на двух одинаковых технологических линиях, или «нитках», как их называют в нефтегазовой отрасли, производящих более 9,6 млн тонн СПГ в год.

В состав производственного комплекса также входят резервуары для хранения нефти и СПГ, энергоустановка мощностью 480 МВт, причал отгрузки СПГ (причал) и выносное причальное устройство для отгрузки нефти в морском порту Пригородное.

Весь объем СПГ, производимый заводом, уже продан на 20 и более лет вперед по контрактам, заключенным с 11 покупателями.

Две производственные линии завода СПГ могут ежегодно производить более 9,6 млн тонн сжиженного природного газа.

СПГ «Сахалина-2» стал новым источником поставок энергоресурсов на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона: в настоящее время за счет российских поставок удовлетворяется почти 9% потребностей в газе Японии и 4% потребностей Южной Кореи.

Концерн «Шелл» и ПАО «Газпром»: перспективы успешного партнерства

Концерн «Шелл» и ПАО «Газпром» привносят свой уникальный опыт и знания, что делает возможным реализацию этого сложного проекта.

«Шелл» играет ведущую роль на каждом этапе технологической цепочки производства СПГ.

ПАО «Газпром» — крупнейшая газодобывающая компания в мире — делится своим опытом, знанием российской законодательной базы, специфики взаимодействия с государственными структурами, с российскими, зарубежными заказчиками и инвесторами, а также опытом развития и организации экспорта с крупнейших в мире месторождений углеводородов.

Официальный сайт «Сахалин Энерджи»

www.sakhalinenergy.ru

Также в этом разделе