Наша стратегия создана для того, чтобы упрочить наши позиции в качестве одного из лидеров нефтегазовой отрасли и, в то же время, работать ответственно и внести вклад в удовлетворение глобального спроса на энергоносители. Производственная безопасность, экологическая и социальная ответственность – основополагающие принципы нашей бизнес-деятельности.

«Шелл» в России

«Шелл» тесно связан с Россией на протяжении более ста лет. В настоящее время «Шелл» – один из крупнейших прямых иностранных инвесторов в российскую экономику. Компании и совместные предприятия с участием «Шелл» активно работают в таких сферах бизнеса, как геологоразведка, добыча и транспортировка нефти и газа; реализация нефтепродуктов и продуктов нефтехимии, смазочных материалов, моторных и индустриальных масел; развитие розничной сети АЗС, а также оказание технологических и консультационных услуг российским предприятиям.

В Российской Федерации работают несколько компаний и совместных предприятий с участием «Шелл», в том числе «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» (оператор проекта «Сахалин-2») и «Салым Петролеум Девелопмент» (разработка Салымской группы месторождений).

 «Сахалин-2»: освоение месторождений Сахалинского шельфа

«Сахалин-2» – один из крупнейших в мире комплексных нефтегазовых проектов. В ходе его реализации на шельфе острова Сахалин установлены три морские добывающие платформы, создана Транссахалинская трубопроводная система, включающая около 300 км морских и свыше 1600 км наземных нефте- и газопроводов, построен объединенный береговой технологический комплекс, создан комплекс Пригородное с первым в России специализированным портом для отгрузки углеводородов и построенными в рамках проекта терминалом отгрузки нефти и первым в России заводом по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.» («Сахалин Энерджи»), которая выступает в качестве инвестора, заказчика и оператора проекта. В настоящее время ведущим акционером «Сахалин Энерджи» является ОАО «Газпром» – 50% + 1 акция. Доли остальных акционеров составляют: «Шелл» - 27,5% – 1 акция, «Мицуи» - 12,5%, «Мицубиси» - 10% акций.

Завод СПГ «Сахалин-2» был пущен в строй в феврале 2009 г. В 2015 г. объем производства двух линий завода СПГ составил порядка 11 млн тонн (166 партий СПГ). В августе 2015 г. «Сахалин Энерджи» отгрузила 1000-ю партию СПГ.

СПГ «Сахалина-2» стал новым источником поставок энергоресурсов на рынки Азиатско-тихоокеанского региона: в настоящее время за счет российских поставок удовлетворяется почти 9% потребностей в газе Японии и 4% потребностей Южной Кореи.

Разработка Салымских нефтяных месторождений (Ханты-Мансийский автономный округ)

Оператор проекта – компания «Салым Петролеум Девелопмент» («Шелл» - 50%, «Газпромнефть» - 50%). В 2015 году общий объем нефтедобычи на Салымской группе нефтяных месторождений составил 6,1 млн тонн. СПД досрочно выполнила годовой план по добыче, к концу года превысив плановый показатель на 1%.

На Салымских месторождениях впервые в России применена технология «умных скважин» и «умных месторождений». Доля российских поставщиков и подрядчиков составляет около 80%, а 95% сотрудников «Салым Петролеум Девелопмент» («СПД»)– граждане России. С начала реализации проекта инвестиции в социальную сферу составили более 25 млн. долларов.

C 2013 г. на Салымской группе месторождений осуществляется пилотный проект опытно-промышленного применения новой технологии увеличения нефтеотдачи. Суть инновации заключается в закачке в нефтяной пласт специального состава из анионного поверхностно-активного вещества, соды и полимера (АСП). Проведенные исследования доказывают, что за счет применения АСП рост коэффициента извлечения нефти может достигать 20%.

Лицензии на разведку и разработку углеводородов

Сейчас «Шелл» принадлежат три лицензии на право геологоразведки и разработки сырья в Республике Коми.

Северный поток-2

4 сентября 2015 года «Газпром», BASF, E.ON, ENGIE, OMV и Shell подписали Соглашение акционеров для создания газопроводной системы «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Оператором проекта стала компания Nord Stream-2 AG, в которой «Газпрому» принадлежит 50%, а всем остальным участникам проекта по 10%.

Участие в Каспийском трубопроводном консорциуме

Трубопроводная система КТК – крупнейший инвестиционный проект с участием иностранного капитала на территории СНГ. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с новым морским терминалом в России, составляет 1 510 км.

Суммарная доля «Шелл» - 5,5 %: 3,75% в рамках совместного предприятия с ОАО «НК«Роснефть» и 1,75% прямого участия через Oryx Caspian Pipeline LLC. Право «Шелл» на транспортировку нефти по КТК составляет 60,000 баррелей нефти в сутки.

Завод по производству смазочных материалов «Шелл» в г. Торжке Тверской области

3 октября 2012 г. «Шелл» открыл комплекс по производству смазочных материалов в г. Торжке Тверской области. «Шелл» – первая международная нефтегазовая компания, построившая такой комплекс в России.

Новый комплекс производительностью 200 млн. литров (около 180 тысяч тонн) в год является одним из крупнейших подобных предприятий в «Шелл». На заводе работают 150 российских граждан.

Контроль качества готовой продукции, выпускаемой на заводе, обеспечивается лабораторией концерна «Шелл».

Бизнес в сфере нефтепродуктов

«Шелл» активно занимается сбытом смазочных материалов для промышленности и коммерческих автомобилей. Смазочные материалы производства «Шелл» реализуются через обширную сеть дистрибуторов от Калининграда до Владивостока.

В Москве, Санкт-Петербурге и в других крупных городах, а также вдоль основных автотранспортных магистралей в центральном и северо-западном регионах России функционируют более 160 АЗС «Шелл.

СП ЗАО «Шелл и Аэрофьюэлз» производит заправку самолетов в Московском аэропорту «Домодедово» и международном аэропорту «Пулково» (г. Санкт-Петербург). Ежемесячно СП производит заправку 750 рейсов международных и российских авиалиний. В 2014 г. в Пулково построена и введена в эксплуатацию собственная лаборатория контроля качества авиационного топлива.

Торговля нефтью и нефтепродуктами

«Шелл Трейдинг» – один из крупнейших экспортеров сырой нефти в России и других странах бывшего СССР. Компания также торгует нефтепродуктами на внешнем рынке.

Основанная в 2004 г., компания «Шелл Трейдинг Раша Б.В.» (STRU) стала первой и единственной крупной иностранной компанией, осуществляющей торговлю российской сырой нефтью на внутреннем рынке страны.

«Шелл Глобал Солюшнз»

Компания «Шелл Глобал Солюшнз» занимается оказанием комплексных консультационных услуг предприятия нефтегазовой промышленности, включая разработку и внедрение новых продуктов и катализаторов.

Социальные программы концерна «Шелл» в России

Концерн «Шелл» в России принимает активное участие в социальных проектах.

С сентября 2005 г. «Шелл» регулярно реализует в России программы безопасности дорожного движения. В 2013 г. «Шелл» начал проведение программы безопасности дорожного движения для пешеходов в г. Торжке, которая включает ремонт пешеходных переходов возле школ и детских садов, а также образовательные семинары для детей школьного возраста.

В 2013 г. «Шелл» подписал договор о поддержке мероприятий, направленных на содействие социально-экономическому развитию и сохранение благоприятной окружающей среды на территории Воркутинского района Республики Коми.

Более 15 лет «Шелл» поддерживает фонд «Даунсайд Ап», оказывающему помощь семьям, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна.

С 2004 г. «Шелл» является официальным спонсором Большого театра.

«Шелл» в мире

Мы ведем хозяйственную деятельность по четырем направлениям: геологоразведка и добыча углеводородов (Upstream), комплексное освоение ресурсов природного газа, включая производство СПГ (Integrated Gas & New Energies), нефтепереработка и сбыт готовой продукции (Downstream) и проекты и технологии (Projects &Technology).

В общей сложности в концерне «Шелл» работает примерно 93 000 человек в более чем 70 странах. Спрос на энергию в мире неуклонно растет, и концерн «Шелл» играет ключевую роль в энергообеспечении человечества наиболее экономичным и экологичным образом, решая эти задачи с позиций социальной ответственности.

Upstream

В геологоразведке и добыче углеводородов (Upstream) мы концентрируем внимание на разведке новых запасов жидких углеводородов и природного газа, а также на разработке новых крупных проектов, в реализации которых наши технологии и уникальный опыт создают добавленную стоимость для владельцев лицензий.

Integrated Gas & New Energies

В области комплексного освоения ресурсов природного газа, включая производство СПГ (Integrated Gas), мы уделяем основное внимание производству сжиженного природного газа (СПГ) и газожидкостной конверсии (ГЖК). В жидком состоянии газ можно безопасно хранить и транспортировать на рынки по всему миру. Были созданы новые направления Комплексной добычи газа и производства СПГ (New Energies) в целях проведения исследований и инвестирования в новые проекты в сфере низкоуглеродной экономики.

Downstream

В области нефтепереработки и сбыта готовой продукции (Downstream), мы производим широкий спектр продуктов нефтепереработки, которые предназначены для применения в быту, промышленности и на транспорте и реализуются по всему миру. Разработка нефтеносных песков, которую концерн «Шелл» ведет в Северной Америке, также является частью организации, которая занимается нефтепереработкой и сбытом готовой продукции.

Projects & Technology

Проекты и технологии (Projects & Technology) – направление, которое отвечает за разработку новых проектов и всю деятельность в сфере НИОКР, что позволяет создавать инновационные технологии, не требующие крупных инвестиция, на будущее.

Красный автомобиль на дороге у реки

Автомобилисты

От интересных мест для поездки до полезных советов автомобилистам – это и многое другое мы расскажем вам в этом разделе.

«Шелл» для автомобилистов
Два работника завода стоят рядом с тележкой расплавленной стали

«Шелл» для бизнеса

Мы предлагаем передовую продукцию для промышленности, транспорта и коммунального хозяйства. Работаем с производственными и дистрибьюторскими компаниями во многих отраслях промышленности по всему миру.

Узнайте больше о сервисах «Шелл» для бизнеса
Пешеходы переходят оживленную улицу в Гонконге

Будущее энергетики

Мы используем наши технологии и технические решения для удовлетворения спроса на энергию со стороны растущего населения планеты, делая при этом все, чтобы уменьшить воздействие на окружающую среду.

Движение к более экологичному энергетическому будущему
Медведь идет по мелководной речке

Охрана окружающей среды

Удовлетворение растущего мирового спроса на энергоносители и защита окружающей среды подразумевают использование новейших технологий, партнерство и новые методы ведения деятельности. Мы постоянно ищем пути снижения негативного воздействия от нашей деятельности.

Узнайте о том, как «Шелл» обеспечивает ответственную добычу и поставки энергоносителей

Также в этом разделе

Кто мы такие

Ознакомьтесь с историей развития бренда «Шелл», которая началась почти 200 лет назад в небольшом магазине в Лондоне. Сегодня желто-красная ракушка — эмблема «Шелл» — один из самых узнаваемых брендов среди мировых лидеров нефтегазовой отрасли.

Наши проекты

Проекты концерна «Шелл» в России включают разработку месторождений на шельфе о. Сахалин и нефтяных месторождений ХМАО, производство смазочных материалов на заводе «Шелл» в г. Торжке Тверской области, развитие и эксплуатацию сети АЗС, предоставление услуг по заправке самолетов в аэропортах Домодедово и Пулково, торговлю нефтью и нефтепродуктами, а также ряд других направлений бизнеса.

Популярные темы

Устойчивое развитие

Устойчивое развитие «Шелл» - это ответственный подход в поставках энергоносителей для удовлетворения растущих нужд мирового потребления.

Энергия и инновации

Как мы используем человеческую изобретательность, инновации и технологии, чтобы «подобрать ключи» к увеличению добычи и поставок энергоносителей в ближайшие десятилетия и повысить их экологичность.

Местные сообщества

Мы стараемся быть хорошими соседями и тесно взаимодействовать с местными сообществами там, где мы работаем, внося вклад в улучшение их благосостояния.