Среда обитания людей и жизненные ресурсы, экономики стран и населения зависят от поставок энергоресурсов. Надежные поставки энергоносителей и их доступность необходимы для их роста и развития. Никогда ранее не существовало столь тесных взаимосвязей между людьми. Все больше и больше людей живет в мире огромных возможностей, высоких стандартов здравоохранения и жизни.


Большая часть энергии, которую мы используем сегодня, получается из нефти и угля, но растут и объемы энергии, получаемой из природного газа. Эти углеводороды дают нам энергию, согревают наши дома и рабочие места, обеспечивают топливом транспортные системы, которые доставляют нас на работу, в школу или туда, куда нам нужно. Они являются движущей силой отраслей, которые обеспечивают нашу жизнь. Углеводороды — это сырье для химических веществ, необходимых для производства большинства товаров, которые мы покупаем, например, для производства устройства, которое вы используете для того, чтобы прочитать эту страницу.

Глобальный спрос на энергию повышается вместе с ростом населения и уровнем жизни.

Ожидается, что к 2050 году число жителей нашей планеты увеличится до 9 млрд — это почти на 2 млрд человек больше, чем сегодня. Множество людей в развивающихся странах повысят уровень своей жизни и станут частью среднего класса. Они будут покупать холодильники, компьютеры и прочие устройства, потребляющие энергию. Также многие купят машины, число которых на дорогах вырастет более чем вдвое.

Главной движущей силой мировой экономики все в большей и большей степени становятся города. К середине этого века около трех четвертей мирового населения будет жить в городах. Это окажет свое воздействие на поставки продовольствия, водных и энергетических ресурсов, жизненно необходимых для нашего общего благополучия и процветания.

Ознакомьтесь с брошюрой «Шелл», посвященной будущему городов!

Эксперты говорят, что глобальный спрос на энергию, скорее всего, удвоится к 2050 году в сравнении с 2000 годом. В то же самое время сейчас, как никогда остро, стоит проблема изменения климата, вызванная выбросами в атмосферу двуокиси углерода (CO2) и прочими неблагоприятными воздействиями на экологию.

Решение этих проблем потребует радикального изменения глобальной энергосистемы, а также целого ряда новых источников энергии. Масштабы мировой энергосистемы столь огромны, а спрос на энергию растет столь быстро, что решение этих вопросов потребует огромных совместных усилий.

Более чистое энергетическое будущее

Концерн «Шелл» в течение уже ряда лет разрабатывает сценарии, которые могут помочь подготовиться к решению одной из важнейших проблем энергетического будущего — снижению выбросов углерода в атмосферу.

Сценарии концерна «Шелл», получившие название «Новый взгляд на будущее», описывают вероятное будущее планеты, в котором к 2060 году до 40% энергии в мире может получаться из возобновляемых источников энергии: Солнца и ветра, а еще через десятилетие Солнце станет главным источником энергии.  

Ознакомьтесь со сценариями «Шелл» и загрузите их!

Проект «Квест – Улавливание и хранение двуокиси углерода» (Quest CCS) в Канаде. Вид с воздуха.
Проект «Квест – Улавливание и хранение двуокиси углерода» (Quest CCS) в Канаде

В процессе развития энергосистемы в ближайшие десятилетия углеводороды будут по-прежнему играть жизненно важную роль, являясь источником дефицитной энергии для транспорта, в частности для авиации, а также сырьем для продукции повседневного спроса — от пластмасс до стали.

Мы используем наши технологии и инновации для увеличения объемов поставок энергоносителей с целью обеспечения растущих потребностей планеты, повышения «экологичности» энергоносителей и поиска способов более эффективного использования энергии. Мы также работаем с компаниями-партнерами, местными жителями, государственными и прочими организациями в регионах, где мы ведем свою деятельность, для того, чтобы вести бизнес согласно принципам экологической и социальной ответственности.

Сегодня более половины добычи в концерне «Шелл» приходится на природный газ — единственное ископаемое топливо, которое полностью сгорает при его использовании. Мы уверены, что природный газ будет играть важнейшую роль для построения устойчивого энергетического будущего. Особенно это касается производства энергии, поскольку при сжигании природный газ выделяет лишь около половины CO2 и всего лишь одну десятую других веществ, загрязняющих воздух, в сравнении с каменным углем.

Мы участвуем в нескольких проектах по улавливанию и хранению CO2 с целью снижения неблагоприятных экологических последствий использования углеводородов. Подобные проекты нуждаются в поддержке государства, чтобы стать более рентабельными и более распространенными. Замена заводов, работающих на каменном угле, на электростанции, работающие на природном газе и оснащенные технологией улавливания и хранения двуокиси углерода (CCS), может снизить выбросы CO2 в атмосферу почти на 90%. Также у концерна «Шелл» есть многолетний опыт работы по созданию электроэнергии с помощью силы ветра — мы участвуем в 9 проектах в Северной Америке и в Европе.

Сегодня мы не можем представить свою жизнь без транспорта. Мы производим более эффективные смазочные масла и новые виды топлива, включая биотопливо с низкими выбросами углерода в атмосферу и водород. Концерн «Шелл» проводит обучающие программы, которые помогают водителям повышать энергоэффективность их автомобилей и экономить топливо. Мы внедряем инновационные продукты для того, чтобы помочь людям и товарам передвигаться по планете с меньшим ущербом для окружающей среды и с большей эффективностью.

Ознакомьтесь с ролью концерна «Шелл» в создании будущего транспорта!

Подробности – в разделе «Энергия и инновации»

Природный газ

Мы вносим вклад в обеспечение поставок природного газа — единственного ископаемого топлива, которое полностью сгорает при использовании.

Эти материалы также могут вас заинтересовать

Охрана окружающей среды

Удовлетворение растущего мирового спроса на энергоносители и защита окружающей среды подразумевают использование новейших технологий, партнерство и новые методы ведения деятельности. Мы постоянно ищем пути снижения негативного воздействия от нашей деятельности.

Наш подход к устойчивому развитию

Наша роль в обеспечении устойчивого развития заключается в том, чтобы ответственно подходить к удовлетворению текущих потребностей в энергии.

Shell Eco-marathon

Young engineers from around the world hit the track on ultra-efficient cars, helping to drive the future of mobility.