Фестиваль «Создаем будущее» проходил в Олимпийском парке королевы Елизаветы с 30 июня по 3 июля. В нем приняли участие более 30 тысяч посетителей всех возрастов, наряду со спортивными легендами Пеле и Кими Райкконеном.

На фестивале были представлены инновации предпринимателей-лауреатов конкурсов, проводимых концерном «Шелл».Они включают тротуар Pavegen, преобразующий кинетическую энергию пешеходов в электричество, и технологию «Биобоб», позволяющую использовать спитой молотый кофе в качестве источника возобновляемого топлива.

Легенда футбола Пеле стал арбитром виртуальной серии пенальти между молодежными командами в нигерийском Лагосе и Лондоне. Каждая команда прыгала по кинетическим плиткам Pavegen для набора игрового времени, которое использовалось для исполнения наибольшего количества пенальти. «Для меня это большая радость - испытать это изобретение здесь еще раз, так как я помогал запуску первого генерирующего тротуара в Рио де Жанейро», -- сказал Пеле.

В рамках фестиваля прошел Эко-Марафон «Шелл» в Европе.

Более 200 студенческих команд из 29 стран мира на специально построенной 2-х километровой городской трассе соревновались, чей автомобиль сможет проделать самый большой путь, затратив наименьшее количество топлива.

Кими Райкконен, суперзвезда гонок «Формулы-1», оценил работу студентов как "удивительную и сложную".

Молодые инженеры соревновались в двух основных категориях – прототипы и концепты городского автомобиля.

В категории прототипов победителем стала команда из Франции Microjoule-La Joliverie, проехав,на одном литре условного топлива 2606,4 километра. Команда использовала сжатый природный газ. Также успеха добился французский лицей Louis Delage, проехав расстояние 445,7 километров на одном литре топлива на своем концепте городского автомобиля с бензиновым двигателем.

Четвертый год подряд в Эко-Марафоне приняла участие российская команда из Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ). Проехав 193,74 км на одном литре условного топлива, команда заняла 25 место в категории бензиновых прототипов, в которой соревновались 52 автомобиля.

«Соревнования впервые проходили в Лондоне, трасса была новой для команд, сложной задачей для всех стал 8-метровый подъем», -- рассказал капитан команды МАДИ Андрей Сотсков. «Тем не менее этап получился очень интересным и зрелищным. Мы с удовольствием съездим в Лондон ещё раз!»

Для получения дополнительной информации о фестивале «Создаем будущее» посетите сайт www.makethefuture.shell.

Результаты эко-марафона «Шелл» на www.shell.com/ecomarathon

Найти официальные фотографии можно на www.flickr.com/shell_eco-marathon