25 апреля 2016 года концерн «Шелл» в России и ГАЗПРОМ провели семинар «Современные технологии ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде» для специалистов экологических и аварийно-спасательных подразделений ПАО «Газпром». Встреча была организована в рамках Плана мероприятий рабочей группы по вопросам промышленной безопасности, защиты окружающей среды и энергосбережения.

Оливье Лазар, председатель концерна «Шелл» в России, обратился с приветственным словом к участникам семинара, подчеркнув важность сотрудничества в области ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), необходимости обмена лучшими мировыми практиками и предотвращения аварийных ситуаций.

В семинаре приняли участие специалисты дочерних подразделений ГАЗПРОМа, а именно «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск», «Газпром нефть», «Газпром нефть шельф», «Газпромнефть-Сахалин», «Газпром флот», «Газпром ВНИИГАЗ», «Газпром газнадзор», «Сахалин Энерджи», а также представители корпоративного центра ПАО «Газпром».

Программа семинара включала следующие темы:

  • Свойства нефти и их изменение в результате выветривания. Моделирование разливов нефти
  • Выбор технологий ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН): обнаружение и мониторинг. Механический сбор нефти. Сжигание на месте.
  • Диспергенты (поверхностные и подводные)
  • Прибрежное реагирование на береговом припае. Анализ суммарной экологической выгоды (АСЭВ). Роль специалистов по охране окружающей среды во время ликвидации чрезвычайных ситуаций
  • Ликвидация техногенных аварий при помощи мобильных лазерных технологических комплексов.

В ходе семинара участники обменялись мнениями по актуальным вопросам ликвидации аварийных разливов, правовой коллизии относительно проблем применения диспергентов нефти; обсудили новейшие технологии ЛАРН и перспективы их развития в РФ, процедуры одобрения применения диспергентов, а также международное законодательство в области ЛАРН.

Особый интерес вызвала разработка мобильных лазерных технологичеких комплексов российскими учеными из ФГУП «ГНЦ РФ ТРИНИТИ», которые могут быть использованы в ледовых условиях для поджига эммульгированой нефти, прокладки траншей во льду, а также дистанционного поджига.

Представители компании «Сахалин Энерджи» поделилилсь опытом участия в акции по спасению птиц, пострадавших в результате крушения танкера «Надежда» у берегов Сахалина. В конструктивном, содержательном ключе участники обсудили сложности текущего природоохранного законодательства и возможные пути решения.

По итогам семинара участники договорились о дальнейшем сотрудничестве в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды.