Озеро на Северошотландском нагорье

1 – Езжайте по главной дороге

Шотландия: Из Глазго - к мысу Эпплкросс 

Наш путь длиной 321 километр начинается в Глазго. Дорога пересекает Хайленд, устремляясь к великолепному западному побережью. Это без прикрас один из самых красивых маршрутов в мире. От идиллического спокойствия Лох-Ломонд до безыскусного величия Раннох Мур и и Гленкоу (поистине земля храбрых сердец!), пейзажи и обозримые - насколько хватает глаз - дороги составляют идеальное сочетание для путешествия на машине или мотоцикле.

Самая прямая дорога отсюда - на север в сторону Инвергери, затем на запад к Кайл-оф-Лохалш, и, наконец, по извивающейся зигзагом дороге на Эпплкросс. Бесспорной жемчужиной этого маршрута станет подъем на высоту свыше 926 метров к Bealach na Bà или «Тропинке скота», которая петляет сквозь горы мыса Эпплкросс.

Дорога между долинами в красивой местности

2 – Альпийское совершенство

Перевал Сен-Готард, Швейцария

Если поздней весной, летом или ранней осенью вы направляетесь на машине из Швейцарии в Италию или наоборот, то вместо неопрятного Сен-Готардского автомобильного тоннеля поезжайте по одному из самых старых и самых красивых альпийских перевалов. Дорога будет петлять, добавляя острых ощущений, а сказочные виды и свежайший горный воздух наполнят путешествие наслаждением. Кроме того, на пути вы встретите замечательный музей и ресторан с прекрасной кухней, ради которых стоит взять паузу и остановиться. Весной, кроме всего прочего, вас ждет неожиданный бонус в виде восхитительного контраста теплых солнечных лучей, голубого неба и снега по обе стороны от дороги.

Море, мост и красивый городок

3 – Из винного рая в зеленый сад

Германия: от долины Мозеля - до трассы Нюрбургринг

Мозельская долина является одним из самых живописных и исторических мест в Германии. Извилистой лентой река Мозель, один из самых длинных притоков Рейна, несет свои воды 523 километра: от Трира на германо-французской границе сквозь долины с виноградными террасами, мимо сказочных замков.

В месте, где Рейн встречается с Мозелем, расположился город Кобленц. Отсюда держите курс на Нюрбург (до него около 72 километров) и на опоясывающую эту деревню незабываемую трассу Нюрбургринг, получившую прозвище «зеленый сад». Она функционирует как односторонняя платная дорога, так что можно попробовать свои силы на одном из известнейших треков - или просто посетить недавно открывшийся музей и гостиничный комплекс.

Пустынная дорога в пустынной местности

4 – Остров фантазий

Snaefell Mountain Course, остров Мэн

Каждый год в мае остров Мэн становится местом паломничества мотоциклистов: на проходящей по улицам гонке Mountain Course стартуют легендарные мотоциклетные заезды за кубок Tourist Trophy. Эти 60 километров считаются настоящим испытанием для байкеров со всего мира. На ваше счастье, у вас будет возможность до конца насладиться панорамными видами и пейзажами с холмистыми рельефами, пока вы будете самостоятельно преодолевать горы. Знаменитый пит-стоп в Дугласе достоин того, чтобы задержаться там и собственными глазами увидеть, как самые быстрые гонщики обходят соперников по этой непрощающей ошибок дороге со средней скоростью свыше 209 км/ч.

Дорога между горами в живописной местности

5 – Вдали от безумной толпы

Юг Франции: из Ниццы в Коль де Ванс

По простой дороге за 30 минут пути с блистательного побережья Ниццы вы попадете в скалистый, купающийся в солнечных лучах Коль де Ванс, что в сердце Приморских Альп. Дорога проходит мимо удаленных горных деревушек, где на обед вас ждет необыкновенно вкусная, простая деревенская еда. Тем временем дорога устремляется наверх прямо по скале, проходит сквозь тоннели и углубления в скалах, поднимаясь до отметки свыше 900 метров. Поездка в Коль де Ванс полна незабываемых ощущений и побалует вас фантастически прекрасными видами Лазурного Берега вдалеке к югу и бесконечной цепи не менее захватывающих горных дорог, чем та, по которой вы едете.

Смотрите также

Самые замечательные маршруты мира

Воодушевленные успехом серии рассказов о самых замечательных маршрутах автомобильных путешествий по Европе, мы расширяем масштабы поиска на остальную часть планеты.