Честно признаюсь, что я – самый медленно ездящий мотоциклист в обозримой вселенной. Проехав на мотоцикле практически вокруг земного шара, я могу заявить это с полной уверенностью. Люди говорят, что мудрец принимает себя таким, каков он есть, и я давным-давно перестал беспокоиться по поводу скорости моей езды на мотоцикле.

До того момента, когда я каким-то образом согласился на поездку по трассе В500 в Баден-Бадене. Журнал Bike («Мотоцикл») описывает эту трассу как одну из самых сумасшедших дорог Европы, дорогу, куда едут немецкие байкеры, когда им наскучит гоночная трасса в Нюрбургринге.

Три мотоциклиста едут по обсаженной деревьями горной дороге

Дувр на рассвете

огрузившись рано утром на паром, следующий из Дувра в Кале, я подумал о том, что судьбой мне снова предначертано опозориться на дороге из-за медленной езды. И, все равно, я наслаждался тем чувством неограниченной свободы, которое охватывает, когда начинается приключение – путешествие на мотоцикле. Я направлялся на восток через холмистые луга, расцвеченные желтым и зеленым, под ярко-голубым небом. Дорога манила и звала вдаль – за горизонт.

Ко времени вечернего чая я уже с грохотом катился по древним улочкам Баден-Бадена – маленького курортного городка, притаившегося среди поросших лесом холмов южной Германии. Вскоре после приезда я уже усаживался за стол, чтобы отужинать в уютном отеле Gasthaus Auerhahn. Мой пир был бы неполным без нескольких глиняных кружек пива, которые мне приносила официантка, одетая в традиционный костюм. «Какое клише!» - скажете Вы, но что может быть лучше?

Три мотоциклиста едут по обсаженной деревьями горной дороге

Я заснул блаженным сном на пуховой постели, а проснувшись, открыл портьеры, чтобы увидеть за окном лучший вид, который только может представиться мотоциклисту – безоблачное голубое небо над головой, мотоцикл, припаркованный под деревьями под окном и солнце, искрящееся в каплях росы, медленно испаряющихся белым дымком с бензобака.

И – что лучше всего – дорога была всего лишь в паре метров от гостиницы, так как Auerhahn находится в самом начале трассы В500, которая бежит на юг на протяжении 37 миль (около 60 км), взбираясь на холмы в направлении торгового города Фройденштадта.

Сначала дорога «дразнит» Вас, кокетливо поворачивая, изгибаясь и проводя Вас через лес от одного крутого поворота до другого. Вы выскакиваете на согретые солнцем поляны, чтобы снова нырнуть под прохладную лесную тень. На ум приходят слова Роберта Пирсига – автора книги «Дзэн и искусство ухода за мотоциклом»: «В автомобиле Вы всегда отделены от окружающей среды, а на мотоцикле Вы – ее часть».

Мотоцикл проходит вираж трассы

Чувственное приключение

На лесных полянах тут и там стояли маленькие постоялые дворы и гостиницы, работницы которых, одетые в традиционные платья с широкими юбками в сборку, прерывали свою уборку и приветливо махали мне руками с балконов, когда я проезжал мимо них. А затем, мало-помалу, дорога вывела меня на участок восхитительных и соблазнительных виражей.

Я проехал по этим виражам, опьяненный ароматом сосен, наслаждаясь ощущениями мотоцикла подо мной и песней его двигателя в ушах, следя за схождением линий перспективы на виражах. Все мои чувства были обострены, и я наслаждался этим прекрасным утром.

За исключением многочисленных виражей, на дороге практически нет крайних пределов перспективы, поскольку перед Вами открывается широкий горизонт. Все, что нужно делать – следить за дорогой, не отрывая взгляда от ее центральной высшей части, жать на газ и мчаться по очередному прямому участку улыбкой на лице, широтой напоминающей Рейн. И все же, дорога «заигрывала» со мной, время от времени бросая мне крутые виражи, чтобы я не расслаблялся, а затем открываясь лугами с фермами, долинами, расположенными много тысяч футов внизу и вершинами, простирающимися до горизонта.

Я прибавил газа – и даже обогнал другого мотоциклиста. И пусть это был пенсионер на мотороллере «Веспа», но надо же с чего-то начинать… Так закончился идеальный день мотоциклиста.

Смотрите также

Высоко в горах

Если Вы любите отдыхать на природе, Швейцарские Альпы располагают всем, что Вам нужно: лыжными трассами, склонами для сноубордистов, трассами для горного велосипеда, для походов, реками для сплава на плотах. Журналист Джеймс Миллс решил покорить легендарный перевал Флюэлапасс.

Полночное солнце

Присоединяйтесь к поездке на край света - путешествию длиной в полторы тысячи километров к самой северной точке Европы, в которое отправляется Ангус Фрейзер, журналист, пишущий на темы автомобильного спорта.