Несмотря на поздний час, темноте нигде нет места, даже в кюветах по сторонам дороги. В небе все еще сияет солнце. Оно заливает обширные пространства и бесконечную дорогу светом, столь странным сейчас, в этот полночной час, когда все должно быть погружено во тьму.

Я направляюсь к месту, которое называют краем света. Нордкапп (Nordkapp), или «Северный мыс» - самая северная точка Европы, до которой можно добраться на автомашине. Его координаты - 71°10’21” северной широты. Он находится на острове Магерёйа (Magerøya) у северного побережья Норвегии – в 1093 милях (прибл. 1760 км) по дороге от Стокгольма, где я начал свое путешествие. В этих широтах с 14 мая до 29 июля солнце не садится вообще.

Вокруг расстилается самый пустынный, самый грустный пейзаж, который я когда-либо видел. Иногда он наваливается прямо на нас массивными стенами скал, уходящими далеко ввысь. Иногда земля отступает и превращается почти в ничто – огромные пустоши выцветшей заросшей кустарником земли, расстилающиеся во всех направлениях без единого деревца.

Вечное солнце

Вне зависимости от того, сколько миль накрутил спидометр и от того, сколько часов и минут отсчитали часы, солнце просто отказывается садится. Следи за тем, чтобы солнце оставалось слева, держи ногу на педали газа и следуй указаниям спутникового навигатора, продвигаясь к северу. Таковы мои правила в последние два дня, а путешествие все не кончается, пейзаж становится все более и более диким, а дорога – все более пустынной за каждым новых холмом.

На пути через Скандинавию я увидел прекрасные пейзажи. Везде, во всех поселках, через которые я проехал, все люди буквально живут на улице, наслаждаясь летним солнцем и используя его «по полной программе», пока еще есть время, пока не начал тускнеть свет и пока не чувствуется первый холодок осени.

Сегодня я проехал достаточно, и должен благоразумно остановиться на ночлег в городке Алта. Карта показывает, что за его границами расстилается обширная область пустоты. Уже поздно, но в меню ресторана еще остаются блюда – если только Вам нравятся стейки из оленины.

Наступает утро. Было бы не совсем правильно сказать, что начинается рассвет, ибо, вспомним, свет и не думал сменяться темнотой. К тому моменту, когда на горизонте показывается остров Магерёйа, время уже подходит к обеду. Я добираюсь до острова способом, не столь романтичным, как некоторое время назад, поскольку в 1999 году тоннель длиной 4,2 мили (прибл. 6,4 км) пришел на смену автомобильному парому.

На вершине мира

Я направляюсь прямо к главному туристскому аттракциону в конечной точке самой северной дороги Европы. На мысе Нордкапп я прогуливаюсь некоторое время вдоль перил, которые не дают посетителям свалиться с края света. Вдыхаю полной грудью свежий воздух и вглядываюсь в бесконечную океанскую даль.

Воспользовавшись преимуществами бесконечного дня, разъезжаю по почти пустынным дорогам острова далеко за полночь. Езда по этой странной пустынной местности в этот поздний час при абсолютно дневном свете – удовольствие на грани сюрреализма.

На следующее утро я делаю остановку для осмотра будто бы сошедшей с картинки церкви в столице острова - городке Хоннингсвог (Honningsvåg), после чего у меня остается всего лишь одно дело до отравления в обратную дорогу – посещение одной из самых северных АЗС планеты. Когда я заливаю в бак бензин Shell V-Power Nitro+, система спутниковой навигации показывает, что я нахожусь в точке с координатами 70° 59’ 6” северной широты.

Шоссе, которое привело бы меня обратно в Стокгольм, не существует. Есть только длинная с сложная дорога. Путь неблизкий, но если я буду следить за тем, чтобы полночное солнце оставалось справа от меня, а нога не соскальзывала с педали газа, я справлюсь.

Другие материалы раздела «Автолюбителям»

Буква «В» означает «Байкинг» (Biking)

уква «В» также означает трассу В500 в городе Баден-Баден в Германии. Журналист Джефф Хилл решил узнать, действительно ли эта дорога является лучшей европейской трассой для мотоциклистов.

Высоко в горах

Если Вы любите отдыхать на природе, Швейцарские Альпы располагают всем, что Вам нужно: лыжными трассами, склонами для сноубордистов, трассами для горного велосипеда, для походов, реками для сплава на плотах. Журналист Джеймс Миллс решил покорить легендарный перевал Флюэлапасс.