Добраться до дороги «Лисеботн» не так просто. Она находится в регионе Норвегии столь удаленном от наезженных трасс, что дорога здесь была открыта лишь в 1984 г.

Скандинавская мифология

Мы слышали слухи о существовании этой дороги, но реальность такова, что очень немногие прошли трассу длиной 25,5 км (16 миль), которая ползет, извиваясь как змея, через вершины, скалы и валуны, составляющие сильно изрезанный и труднопроходимый рельеф юго-западной части Норвегии. Однако, добравшись до этой дороги, мы весьма скоро смогли убедиться, что она действительно может похвастаться всем, что ей приписывают.

Поэтому мы плавно притормаживаем у шлагбаума Евротоннеля – первая машина в очереди к первой переправе этого дня. Солнце еще спит, но мы не можем позволить себе подобной роскоши валяться в постели, если хотим достичь города Хиртсхальс в северной Дании и успеть на вечерний рейс парома в Кристиансанн в южной Норвегии.

Наконец, мы добираемся до нашей базы – отеля Høyfjellshotell в Фидъеланде, и от дороги «Лисеботн» нас теперь отделяет всего 5 км.

Отель столь же идеально расположен для походов и пеших прогулок в ясную погоду, как и для развлечений лыжного сезона. Цель нашей поездки значительно менее спортивная, но ничуть не менее захватывающая – мы хотим насладиться увлекательной поездкой по одной из самых замечательных дорог мира.

Петляющая дорога, проходящая через красивую местность

Экстремальная изоляция

Желтый дорожный указатель выступает в роли путеводного маяка для тех, кто совершил паломничество в эту часть света – Лисеботн. Это – начальная точка дороги, построенной, чтобы обслуживать гидроэлектростанцию «Тьёдан». Начальная точка «линии жизни», связывающей деревушку Лисеботн, в которой те, кто желал добраться до цивилизации в конце фьорда Лисефьёрд, ранее всецело зависели от морских судов. Начальная точка того, ради чего мы сюда приехали.

Подъем к вершине начинается полого, а дорога петляет в пышных лесах. Везде вокруг нас заметен контраст между вечнозелеными деревьями и желтеющей листвой, блестящей во влажном прохладном воздухе. Дребезжание решетчатой ограды загона для скота под шинами нашей машины сигнализирует о смене характера дороги – угол подъема становится более крутым, а природа наступает на нашу машину, крадется к ее окнам, тени танцуют на краске корпуса, а скалы как стены башен высятся вокруг.

Что за место – идеально подходит для проверки возможностей автомобиля! Трасса «Лисеботн» подвергает испытаниям как человека, так и машину – местами она сужается, затем взбирается с одного плато на другое, а дорога уходит вдаль, сколько хватает глаз, плавно изгибаясь и петляя между прямыми участками. Валуны, которые протащил через эту местность давным-давно ушедший ледник, лежат по обе стороны дороги, вздымаясь из мха и вереска. Они отливают серебром, и этот оттенок заставляет весь пейзаж походить на инопланетный – на местность, где кипит ртуть.

Осенью число машин, которые вы заметите на этой дороге, можно пересчитать по пальцам одной руки. Тем не менее, как и обычно, вести машину следует со всегдашней осторожностью, готовясь к тому, что Вам может преподнести следующий изгиб или поворот и позиционируя автомобиль на дороге так, чтобы обеспечить максимальный обзор и прямую видимость, которые помогут справиться с виражами.

Красный автомобиль едет вдоль реки

Нарушая тишину …

Вырвавшись на простор за последним виражом, трасса «Лисеботн» преподносит Вам очередной сюрприз – тоннель длиной 1,1 км, проложенный в подножии горы и разворачивающийся по ходу трассы на 180°. Звуки движка и выхлопа заполняют тоннель, предоставляя Вам возможность насладиться стереоэффектом, но как только Ваши глаза и уши приспосабливаются к новой обстановке – езде в темноте, Вы замечаете свет впереди, и дорога «выплевывает» Вас на дно долины – в сонную деревушку Лисеботн.

Когда Вы подъезжаете к морскому причалу и мысленно прослеживаете свой путь от конца к началу, Вы осознаете, что эта поездка запомнится на всю жизнь. Пейзажи, которые трасса «Лисеботн» припасла для Вас, почти сверхъестественны – масштабность их такова, что оценить ее можно только воочию – приехав сюда и испытав ощущения от них на себе.

Другие материалы раздела «Автолюбителям»

Чёртова езда

Ралли «Тарга Тасмания» - это действительно чертова езда. Самопровозглашенное «лачшее ралл с твердым покрытием» представляет собой кольцевую дорогу вокруг этого острова, расположенного недалеко от восточной оконечности Австралии.