Водитель за рулем легкового автомобиля, проезжающий через огромную лужу

Далнесс настолько удален, что даже член горноспасательного отряда о нем не слыхал. «Далнесс? Где это?» Возьмем себе на заметку: как бы не потеряться в Далнессе. Его также нет в списках нашей спутниковой навигационной системы. А поэтому рано утром мы ввели точные координаты Далнесса по GPS, прежде чем совершить единственно разумное дело, которое настоящий энтузиаст должен сделать с автомобилем, имея в запасе считанные дни: затянуть шарф и отправиться в знаменитые горы Шотландии.

Езда во время потопа

По данным британской метеорологической службы, Далнесс является самым влажным местом в Великобритании. Среднегодовой уровень осадков составляет 3,3 метра. К счастью, он также находится посреди неповторимого по красоте горного ландшафта.

Дороги не слишком изношены и представляют собой большие полосы асфальта, величественно простершиеся в долинах и врезающиеся в склоны укрощенных горных хребтов. Дороги и экосистема гор Шотландии – одно из лучших мест для европейских водителей – они открыты круглые сутки все 365 дней в году.

Когда мы наконец находим это место, наш первый вопрос: кто изменяет выпадающие осадки в Далнессе? Не считая стада любопытных оленей, мы не видим ни души. Карта окрестностей показывает нам, что Далнесс находится у юго-западной границы Национального заповедника, охватывающего 5800 гектаров горного хребта Гленкоу и Далнесса.

Далнесс расположен всего в нескольких милях от шоссе А82, между Форт-Уильямом и Крайанларичем. Там есть дорожный указатель, показывающий направление к Глен-Этиву, и дорога без указателей, которая вьется вдоль реки Этив, текущей по горной долине. Желтовато-красный вереск, придающий окружающей местности особый оттенок, получает достаточно влаги. Вода льется непрерывно с небес и падает каскадами со склонов холмов. Реки бурлят, и озера выходят из берегов, а дождь стелется параллельно земле, гонимый злобными ветрами.

Дорога в никуда

Даже плохая погода не может испортить нам настроение; все пустые дороги – наши. Шоссе А82 как раз та дорога, на которой машина может, как сказать, «размять ноги». Быстрая, хорошо видная и стремительно меняющая высоту, она создает у вас ощущение безопасности, при котором вести машину – одно удовольствие.

Правда, здесь нет магазинов, до и других автомобилей не видать. Трудно поверить, насколько мало заселены горы Шотландии. И когда вы получаете эти дороги и окружающую местность «в собственное распоряжение», вы понимаете, что этот район – одна из скрытых драгоценностей для энтузиастов автомобилей.

Легковой автомобиль на дороге у горного озера

С топливом Shell V-Power Nitro+ в баке

Но нужно, однако, вот о чем предупредить. Не сводите глаз с топливомера. Ближайшие станции техобслуживания находятся в Глазго или Форт-Уильяме, а поэтому, если вы посещаете эти края, не забудьте заправиться нашим высококачественным топливом Shell V-Power Nitro+ в Глазго, прежде чем отправиться дальше на север.

К тому времени, когда нам снова требуется топливо, женщина за стойкой АЗС спрашивает, куда мы направляемся. «Далнесс?» - переспрашивает она. – «Никогда о нем не слышала». Когда я рассказываю ей, что это – самое «мокрое» место в Великобритании, ее одолевает настоящая шотландская гордостью «Это не так! Самое мокрое место – Форт-Уильям. Там измеряют осадки в миллиметрах, а мы – в футах».

Мы делаем остановку в Кингсхаусе – старом форте с тлеющими угольными штабелями и стенами, которые могли бы вам рассказать такое, от чего у вас мороз пошел бы по коже. Пшеничные лепешки могли бы накормить целую армию, но мы здесь только проездом. Это напоминание о том, как выбор лучшего времени – поздней осени или ранней весны – дает вам возможность сполна удовлетворить свою страсть к езде по некоторым из самых потрясающих дорог Европы.

Время для еще одного прыжка. И кого беспокоит, что на горизонте видны признаки надвигающейся бури?

Наполните бак топливом Shell V-Power Nitro+ для вашего очередного маршрута по изъезженной дороге, поскольку это топливо разработано, чтобы защитить вас от грязи и коррозии.*

Узнайте больше о Shell V-Power

*Реальные достоинства топлива могут варьировать в зависимости о марки автомобиля, года его выпуска, условий и стиля вождения.

Смотрите также

Чёртова езда

Ралли «Тарга Тасмания» - это действительно чертова езда. Самопровозглашенное «лачшее ралл с твердым покрытием» представляет собой кольцевую дорогу вокруг этого острова, расположенного недалеко от восточной оконечности Австралии.

Буква «В» означает «Байкинг» (Biking)

уква «В» также означает трассу В500 в городе Баден-Баден в Германии. Журналист Джефф Хилл решил узнать, действительно ли эта дорога является лучшей европейской трассой для мотоциклистов.