Автомобильная прогулка по Амстердаму – городу велосипедов? Городу, кварталы которого соединяют каналы? Кто-то решил жестоко подшутить надо мной? К счастью, нет. Шутки здесь не при чем. Что же касается жестокости – есть лишь один способ все выяснить…

Велосипеды «правят бал» в городе по той простой причине, что на двух колесах можно со свистом пронестись по самым узким улицам, в то время как машина «завязнет» в страшной пробке и будет двигаться со скоростью улитки в одной гигантской веренице автомобилей, ползущих через весь этот город, гордящийся тем, что он держит машины «на приколе».

Однако, сложности никогда не пугали меня. Усадите меня во что-нибудь компактное – в двухместный спортивный автомобиль, заставляющий адреналин кипеть в крови, и я с удовольствием поучаствую в гонке с этими энтузиастами велосипедного спорта, оставаясь в тепле и уюте, если, вдруг, начнется дождь.

Oosteliijke (букв. «Восточные острова» - квартал в центре Амстердама)

Создавая помехи …

Первый контакт с обитателями города, передвигающимися на двух колесах, происходит, когда я выгружаю из машины багаж перед отелем «Ллойд» в модном районе Восточных доков. Проходит несколько минут, прежде чем я осознаю, что превратилась в небольшой мобильный островок, который приходится объезжать, и который замедляет движение вереницы велосипедистов. Дорога пряма как стрела на протяжении примерно половины мили по обе стороны отеля, поэтому, остается только гадать, как велосипедисты ухитрились не заметить меня заранее. Как бы там ни было, я быстро осознаю, что те, кто настолько глуп, чтобы лезть на дорожки, предназначенные для велосипедистов, неизбежно станут объектом известных в самых разных странах оскорбительных замечаний.

На Oostelijke Handelskade – двухкилометровом острове, где находится мой отель – наступает закат. Я завожу машину и направляюсь в центр города. Еду мимо каких-то старых пакгаузов, большинство которых было построено в конце XIX века и названо в честь стран, куда отправлялись парусные и паровые суда. Эти пакгаузы медленно исчезают – их заменяют суперсовременные здания, например, великолепный концертный зал Muziekgebouw – удивительное сооружение из стекла и бетона. Я притормаживаю, чтобы получше разглядеть его.

Вдали виднеется «Немо» - напоминающее очертаниями корабль здание музея науки, созданное Ренцо Пиано. Оно выделяется на фоне преимущественно плоской городской застройки. Однако в Амстердаме так много всего, что нужно осмотреть, и я еду дальше рядом с велосипедистами в свете яркой белой луны. Многие жители Амстердама уезжают из него на выходные, создавая, своего рода «приливы и отливы» населения.

Звездная ночь

Я еду к каналу Принсенграхт, на котором стоит дом Анны Франк, отреставрированный и значительно расширенный в 1999 г. В 4 часа утра только рябь, которую создает проплывающий мимо лебедь, искажает его отражение в воде канала. Здесь царит умиротворение. А вот соседний квартал Йордаан, наоборот, является местом скопления кафе, художественных галерей и студий, и даже в этот поздний час на его набережных кипит жизнь. Пока жители города спят, я направляюсь в еще один район искусств – район моды и музеев, где в центре парка, расположенного вдоль улицы Paulus Potterstraat находится музей Ван Гога.

В небе надо мной я замечаю первые признаки приближающегося рассвета – бледный пурпур на фоне угольно черного ночного неба. В моей машине тепло, и я еду по мощеным улицам вокруг Государственного художественного музея. Мне уютно, несмотря на то, что на дороге имеются временные неровности. Теперь я еду по улице Stadhouderskade, неожиданно запруженной велосипедистами, трамваями и автобусами. Пересекая канал Binnenamstel, мосты которого обессмертил Ван Гог, я чувствую себя так, будто бы оказалась на одной из его картин.

В городе уже открываются магазины. Владельцы снимают с дверей таблички «Закрыто», а Амстердам «потягивается» в свете утреннего солнца. На ум приходят мысли о завтраке и, как ни печально, дороге домой. Мне нравится Амстердам и его жители. Есть много способов познакомиться с городом, но поездка в тепле и уюте автомобиля по ночному городу, определенно, лучший способ из всех.

Смотрите также

Брюгге

Брюгге – классический по своей застройке город с крошечными переулками и обилием пешеходных зон. Как наш автомобильный журналист Люк Посфорд найдет удобный объездной путь в этом лабиринте?

Лондон

Прочтите нашу статью, чтобы познакомиться с предрассветным Лондоном, когда на улицах города в помине нет ни людей, ни плотных пробок машин.