Я приехала, чтобы «покорить» Барселону и познакомиться с лучшими уголками города, пока его жители спят. Я знала, что Барселона – непростой город, известный своими полночными посиделками и вечеринкам, но я готова к предстоящим сложностям. Я начинаю свое путешествие по городу с самой высокой его точки – горы Тибидабо.

Поездка вниз по холму в город захватывает, впечатляет и воодушевляет. Если бы мне не нужно было попасть в центральную часть города, у меня возник бы соблазн направиться в сторону средиземноморского побережья.

Первая остановка – храм Святого семейства – творение Антонио Гауди. На часах уже почти 23:30, но туристы все еще толпятся вокруг всемирно известного католического храма, строительство которого продолжается с 1882 г. Ныне Барселона ассоциируется с именем архитектора Антонио Гауди, и фотографии его знаковых пышных и ярких – словно неземных – работ украшают почти каждый путеводитель по городу.

Экстравагантность по-каталонски

Я еду по Каррер де Провенса – одной из длинных, прямых и очень широких улиц в районе Эшампле. Через несколько кварталов на перекрестке слева я вижу Пассеч-де-Грасиа - знаменитую в Барселоне торговую улицу. Говорят, что это – самая дорогая улица в Испании. Она предложит Вам дизайнерские магазины, отличные рестораны и кафе, а также познакомит с некоторыми из самых известных зданий в городе. Сбрасываю скорость перед еще одним творением Гауди – домом «Каса Мила» восхищаясь ныне знаковыми волнистыми линиями Гауди, а также прекрасными каминными трубами, известными под названием «пугала для ведьм» (Espanta Bruixes).

Торопиться не нужно, поскольку дом «Каса Батльо» - еще одно творение Гауди – вскоре покажется справа. Заботясь о своих жителях и гостях, город поставил у здания скамейки, которые сейчас заполнены туристами, глазеющими на это здание и фотографирующими балкончики дома, напоминающие маски животных, а также его крышу, напоминающую хребет дракона, крупным планом и в режиме панорамы.

Улица выводит меня к знаменитой Площади Каталонии, куда я успеваю, чтобы увидеть последние минуты шоу подсвеченных фонтанов – прямо перед его завершением в полночь.

Теперь я сворачиваю на улицу Рамбла, известную местами вечеринок, а также широкой пешеходной зоной посередине. Улица полна молодыми гуляками, упорно курсирующими от одного увеселительного заведения к другому. Они не упрощают мою задачу – проехать по улице, несмотря на то, что сейчас – ночь вторника, одна из самых тихих в течение всей недели. Улыбающуюся и веселящуюся толпу обслуживают рестораны, торгующие легкими закусками «Тапас», бары, забегаловки и уличные артисты – и никто не показывает признаков усталости.

Лихтенштейн на Олимпиаде

Мне не покорить эту улицу, поэтому, как только представляется возможность, я сворачиваю налево - в готический квартал Барселоны – Барри Готик (Barri Gòtic). Это – самая старая часть города, прогулка по которой днем относится к числу самых интересных. Ночью атмосфера здесь весьма загадочная, и, без толп туристов, Вы можете оценить все величие площадей этого квартала, например, Площади Святого Иакова. Эта площадь всегда – даже во времена Римской империи – была местом средоточия важных государственных учреждений, и ныне ратуша Барселоны выходит на нее как раз напротив дворца «Женералитат» (резиденции правительства Каталонии).

Я провела несколько часов, неспешно исследуя узкие кривые улочки готического квартала. Моими компаньонами были несколько прохожих, да полицейский. Пришло время ехать к морской набережной, полностью изменившей лицо Барселоны. Чтобы попасть на набережную, мне нужно проехать мимо двадцатиметровой «Барселонской головы» - сюрреалистической скульптуры Роя Лихтенштейна, который черпал вдохновение в творениях Гауди. Скульптура была установлена в преддверии Олимпийских игр в Барселоне. Чтобы оставаться ближе к морю, я езжу по пирсам, уходящим в акваторию порта.

У меня еще остается надежда на то, что я найду мир и покой в тихом Готическом квартале. Проехав по улице Виа Лайетана, я притормаживаю возле Музея истории Барселоны. Уже пять часов утра, и я собираюсь насладиться тишиной, восхищаясь зданием, в котором собраны материалы, касающиеся истории города на протяжении двух тысяч лет. И как раз в этот момент мимо меня проходят первые «ранние пташки», выгуливающие своих собачек. Они приветствуют меня жизнерадостным «Буэнос диас!» Всё! Я не смогла победить Барселону – город, который отличает теплота местных жителей, красота и величие архитектуры, бурная ночная жизнь портовых кварталов. Я с радостью признаю поражение.

Смотрите также

Брюгге

Брюгге – классический по своей застройке город с крошечными переулками и обилием пешеходных зон. Как наш автомобильный журналист Люк Посфорд найдет удобный объездной путь в этом лабиринте?

Лондон

Прочтите нашу статью, чтобы познакомиться с предрассветным Лондоном, когда на улицах города в помине нет ни людей, ни плотных пробок машин.