План с самого начала показался нам неисполнимым. Автомобиль? В Брюгге? Невозможно! Брюгге – жемчужина средневековой архитектуры, город строился не для того, чтобы по нему ездили машины. Его зажатые между домами, вымощенные булыжником улочки и площади, - кошмар для любого водителя, который только понапрасну потеряет уйму времени, пытаясь проехать по ним.

Когда въезжаешь в Брюгге в вечерний час пик, когда люди заканчивают работу, то сразу сталкиваешься с пробками. Они повсюду: дорожные артерии города закупорены намертво. Велосипедисты рассекают по улицам с односторонним движением навстречу автомобилям, пугая озадаченных водителей, которые буквально за наносекунды теряют ориентацию в пространстве. А наш спутниковый навигатор просто впал в ступор.

Ночь. Черный кабриолет на улицах Брюгге.

Фальстарт

Нам ничего не оставалось делать, как припарковаться, чтобы попить кофе на площади Бург. Окруженная готическими зданиями, это одна из красивейших площадей Брюгге. Да, городской пейзаж впечатляет, но с точки зрения водителя, Брюгге далеко не так хорош, как его архитектура. Чтобы избежать столкновения с двухколесными бойцами и пешей гвардией многочисленных туристов и не свалиться в один из узких каналов, которыми так славится Брюгге, и не повредить его архитектурных шедевром, нужна малолитражка.

Темнеет. Выезжаем на главную кольцевую дорогу вокруг города и направляемся на восток. Вскоре подъезжаем к Kruisport - небольшой форт над крепостным рвом, который окружает старый город Брюгге, и едем дальше. С наступлением темноты машин в городе заметно поубавилось.

Почти не видно на улицах и туристов. Скорее всего, разошлись по гостиницам. Изредка попадаются одинокие велосипедисты, возвращающиеся домой. Проезжаем мимо старой заставы, где раньше с путников взымался дорожный сбор. Построена застава была еще в 1477 году. Потом проезжаем Королевский городской театр – один из лучших образцов архитектуры в стиле неоренессанс в Европе. Наш главный ориентир – витой остроконечный шпиль Собора Богоматери (Onze Lieve Vrouwekerk), который величественно смотрится на фоне ночного неба в холодном свете луны.

Странное ощущение возникает, когда едешь по едва освещенным улочкам, где готические здания сменяют средневековые строения и наоборот. Полнолуние. Как не вспомнить тут легенды о зачарованном граде… Горгульи с тревогой смотрят вниз, как бы пытаясь распознать наши лица. Ночью многовековая застывшая в камне история этих мест оживает и выходит на улицы, и ты становишься ее частью….

Вид на один из соборов Брюгге ночью.

Путешествие во времени

Не нужно особо напрягаться, чтобы представить себе, как выглядел Брюгге в средние века, когда этот город играл ведущую роль в торговле сукном. Многие из сегодняшних зданий в городе были воссозданы заново на месте разрушенных в разные годы, но отличить новые строения от старых практически невозможно, настолько органически они сочетаются, образуя единый архитектурный ансамбль. Достаточно убрать из города автомобили и электрическое освещение, и вы мгновенно окажитесь в 15 веке.

Вы направляемся к Рыночной площади – главной площади Брюгге. Над площадью господствует колокольня Белфорт (Belfort), которая является одной из самых известных достопримечательностей Брюгге. Большинство зданий на рыночной площади были построены конце 19 века и воссоздают стоявшие тут средневековые дома с крутыми двухскатными крышами. Все здания чем-то неуловимо отличаются друг от друга. Днем рыночная площадь – всего лишь еще одна туристическая достопримечательность. Здесь много кафе, ларьков и палаток, где продают вафли и сувениры, но с наступлением темноты она оживает в своем первозданном величии и незаметно обволакивает вас, сливаясь с затянутыми тяжелыми облаками небом. .

Сошествие во тьму

Мы возвращаемся на площадь Бург, где пили кофе несколько часов назад. Теперь она опустела, как и остальной город. Мы останавливаемся у прекрасной Базилики Святой Крови (Basilica of the Holy Blood), самой большой городской святыни, где по преданию хранится чаша с кровью Христа. В полночь фонари на площади внезапно гаснут, и мы внезапно погружаемся во тьму.

Мы покидаем площадь и возвращаемся на освещенные улицы и движемся на юг, проезжаем через несколько центральных каналов и направляемся к парку Astridpark и поражающей своей красотой церкви. св. Магдалены.

Становится прохладно, пора отановиться на ночлег. Направляемся на север и по опустевшим узким улочкам, обрамленных красивыми домами, едем на север мимо отливающих темно-зеленым цветом каналов, маленьких домашних ресторанчиков и уютных баров. Впереди нас ждут теплые постели и хороший отдых. Кто бы мог подумать, что поездка по ночному Брюгге окажется столь удачной?

Смотрите также

Берлин

Некогда разделенный стеной, ныне Берлин – это крупный современный энергичный город, сочетающий в себе старое и новое. Автомобильный журналист Джеймс Миллс отправился в Берлин, чтобы познакомиться с ним.

Лондон

Прочтите нашу статью, чтобы познакомиться с предрассветным Лондоном, когда на улицах города в помине нет ни людей, ни плотных пробок машин.