Чувствую себя как носки в стиральной машине. Когда после шестичасовой поездки по спокойной и практически безлюдной платной дороге из Танжера в Марракеш попадаешь в этот самый интересный город Марокко, первое, что испытываешь, - шок. Заканчивается автострада, и движение постепенно начинает нарастать. Сначала на дороге замечаешь несколько развозных фургонов, к которым присоединяются крупноразмерные мопеды, а потом вдруг оказываешься в людском водовороте. Все пространство вокруг мгновенно заполняется двух и четырехколесными друзьями человека.

Мотоцикл на обочине

От Малаги до Марокко

Молодые женщины на тротуаре замирают и с любопытством смотрят на меня. Мужчины средних лет улыбаются, а парни на скутерах, останавливаясь на перекрестках, с шумом давят на газ, но все равно пропускают меня. Еще немного, и я еще на полкилометра приближаюсь к Медине, старой части города, окруженной стеной. С каждым метром движение здесь становится все хаотичнее. Движение двусторонне, и, хотя водители в основном соблюдают правила вождения, присущая развивающемуся миру тяга к свободе берет вверх на порядком.

Район Медины в Марракеше

Машины, скутеры, мотоциклы – все сливается в единый поток. Практически все мотоциклисты ездят без шлемов, а машины то и дело, даже на месте, толкаются то взад, то вперед, создавая иллюзию постоянного движения. Вдруг появляется тележка, запряженная ослом, который невозмутимо бредет поперек движению. Большие мохнатые уши покачиваются в такт его размеренным шагам, а невозмутимые глаза грустно смотрят на встречные автомобили.

Именно поэтому я люблю Марракеш. Это город, где царит суета и суматоха, а палитра буйных цветов завораживает вновь прибывших, которые едва вступив в город, оказываются в объятиях его древней самобытной культуры. Все в этом городе, даже хаос, которым он встречает тебя на каждом углу, делают его идеальным местом для незабываемой поездки на мотоцикле. Мечта всей жизни! Прошло мене суток с того момента, когда я сел на мотоцикл в Малаге на юге Испании. И вот теперь я еду по экзотическому, чужому для меня городу, поражаясь буквально всему, что вижу вокруг себя. the bike in Malaga, southern Spain. И вот ф на перекрестке, а впереди величественно возвышаются стены и башни Медины. Глубоко вздохнув, въезжаю в крепость.

Безумный день в Медине

В Медине большинство улиц настолько узкие, что, скорее, их можно назвать переулками, а то и просто проходами между домами. Это останавливает всех водителей, за исключением, пожалуй, самых настойчивых, но не мотоциклистов и скутеристов. И, конечно, это не остановит меня. Вот поэтому мотоцикл – самое удачное транспортное средство для осмотра Марракеша: запрещающих знаков для них нет нигде.

Если движение в Большом Марракеше можно назвать сумасшедшим, то в Медине, его интенсивность и царящий там беспредел просто зашкаливают. Я въезжаю на улочку, сплошь заставленную палатками, вокруг которых снуют толпы марокканцев, больших и малых. Даже здесь, где и пешком трудно перемещаться, так как постоянно приходится направление, чтобы обходить людей, скутеры никогда не сбрасывают скорость. Тем не менее, ничего не происходит. Лишь иногда кто-нибудь повышает голос, да и то на секунду, не более.

Шеф-повар угощает своими восхитительными блюдами

Столкновение культур

Наконец, нахожу площадь Джемаа аль-Фна (Jemaa-el-fna) -, исторический центр Марракеша. Эта площадь ни чем не напоминает привычные для нас площади европейских городов, окруженные дворцами, но выглядит она более органично. В дневное время Джемаа аль-Фна заполнена певцами и актерами, которые зарабатывают на туристах. Вот уличный артист с обезьянкой на поводке. Кажется, что она страдает неврастений. Туристы дают деньги на кормежку обезьяне, и за это могут сфотографироваться вместе с этой измученной макакой, явно страдающей психическим расстройством. А там - уличные музыканты, которые бьют в барабаны и играют на свистках, которые издают пронзительные носовые звуки. И, конечно, кобры….

Вскоре подъезжаю к Дворцу Эль Бади (Palais el Badi). Вплотную к дворцовым стенам стоит Касба (Kasbah). В моем путеводителе написано, что «Касба – укрепление с зубчатыми башнями на каждом из четырех углов». В жизни оно выглядит не так впечатляюще, как описано в книгах, и я так и не смог определить, где оно начинается, и где заканчивается. Рушить его я не собирался и решил ехать дальше.

За последнюю пару дней я проехал немало километров и не раз испытывал судьбу за последние несколько часов. Мягкая постель зовет меня, и я откликаюсь на ее зов.

Смотрите также

Лондон

Прочтите нашу статью, чтобы познакомиться с предрассветным Лондоном, когда на улицах города в помине нет ни людей, ни плотных пробок машин.

Мадрид

Столица Испании – оживленный и суматошный город, где люди спят урывками между вечеринками. Несмотря на это, мы отправили автомобильного журналиста Джеймса Милса в этот город в поисках очередного «секретного маршрута».