Мое ночное приключение начинается с автомобильной прогулки по обе стороны Тибра: от Трастевере до площади Кампо деи Фиори и от площади Пьяцца Навона до Пантеона. Здесь – пульсирующее сердце Рима. Я рад «померяться силами» с лабиринтом узких улочек и пешеходных зон, наблюдая за тем, как проводят время жители и гости города.

Теперь пришло время выскользнуть из лабиринта улиц центрального Рима и поставить капот курсом на юг. Пересекаю площадь Пьяцца Венеция, где находится неуклюжий и тяжеловесный монумент – Алтарь Отечества, и передо мной открывается улица Имперского форума (Via dei Fori Imperiali) - широкая, прямая и свободная от машин. Справа от меня – Римский форум – своего рода археологический Диснейленд. Проезжая мимо Колизея, высящегося на этом месте с 80 г. до н.э., я ощущаю эмоциональный подъем при виде этого великолепного древнего спортивного сооружения – арены многочисленных кровавых состязаний.

Шедевры архитектуры барокко и руины времен Римской империи еще не исчезли из вида, когда я подъезжаю к EUR – Кварталу всемирной выставки - современному району, строительство которого началось еще в эпоху Муссолини и закончилось к Римской олимпиаде 1960 г.

Простые геометрические формы зданий района, выразительные перспективы, геометрическая организация пространства и чудесные белые здания создают своего рода естественный ландшафт, который, тем не менее, отличается выраженной индивидуальностью. Становится понятно, почему в этом районе снято множество кинокартин и рекламных роликов автомобилей. А если принять во внимание площадь района и его простор, становится легко понятно, почему Квартал всемирной выставки - главный кандидат на место проведения будущих мероприятий «Формулы 1» в Риме. Значит, я приехал именно туда, куда нужно.

Римские развалины ночью

Все дороги ведут в Рим

Теперь я опять направляюсь к северу. Рим – город с ярко выраженной индивидуальностью. Romanità – «римскость» - сочетание свободной от иллюзий иронии и празднично-веселого настроения, которое не спутаешь ни с чем – вот что создает уникальную атмосферу Вечного города. Но, подобно Лондону или Парижу, Рим – многогранный город, состоящий из множества «микро-Римов», каждый из которых имеет свои характерные черты и особенности, складывающихся в один большой организм.

Одним из таких микрокосмов является район Тестачио, панорама которого открывается мне с улицы Остиенсе (via Ostiense) сразу за древней пирамидой Цестия. Тестачио, который раньше был промышленным районом и местом скопления рабочего класса, ныне – место расположения разнообразных баров и ресторанов. Он превратился в один из самых «хипповых» очагов ночной жизни Рима, соперничающий с Пигнето и с Мульвиевым мостом. В этот час «коре де Рома» - римляне, представляющие «сердце Рима», либо спят дома, либо развлекаются в клубах.

Сейчас пуст даже исторический центр города. Я выхожу из машины на несколько минут на Площади Испании и после короткой прогулки по ней, подъезжаю к смотровой площадке холма Пинчо, с которого открывается вид на огромную площадь Пьяцца-дель-Пополо, а за ней – на весь город. Днем красота Рима «теряется» среди шума, автомобильного движения и орд туристов. А ночью на смену повседневной рутине приходит Вечность.

Я иду обратно к машине и снова сажусь за руль. Сегодня ночью я увидел множество шедевров, но и сам этот город тоже шедевр. Этот город – порождение традиций, стиля и страсти – а это и есть истинное искусство. И еще несколько часов этот город будет моим. Только моим.

Другие материалы раздела «Автолюбителям»

Сан-Франциско

Мы отправили Патрика Деверо, журналиста, пишущего на темы автомобильного спорта, в турне по Сан-Франциско – городу, который обессмертил «Буллит» - культовый фильм 1968 года, где главную роль исполнил Стив МакКуин, «король крутых парней».

Токио

Driving through the capital of the world’s most technologically advanced nation is unlike anything else on earth. Motoring journalist Nik Berg guides us through Tokyo on its most famous road.