Если Ваши внутренние образы достопримечательностей и географии Сан-Франциско сложились практически полностью под влиянием сцены автомобильной погони из «Буллита» - культового фильма шестидесятых годов ХХ века в жанре полицейского триллера со Стивом МакКуином в главной роли – ничего страшного. Однако, если Вы отправитесь в этот город и попытаетесь проехать точно по маршруту погони, будьте внимательны, и вы быстро выясните, что режиссер Питер Йейтс страдал от хронической непоследовательности.

Йейтс, который, очевидно, не желал, чтобы фактическая сторона вопроса помешала ему создать отличную визуальную линию, в течение семиминутной сцены погони телепортировал персонажа МакКуина с востока на север, а затем на юг города. Если бы никто на это не указал, Вы, вероятно, даже этого и не заметили бы. А если и заметили, то не возмутились. Но мы выступаем в роли «квази-экспертов», пытаясь найти наилучший маршрут по этому городу, поэтому вещи именно такого рода нам и интересы.

Обгоняя туристов…

Как и многие другие туристские маршруты, наш маршрут начинается на площади Юнион сквер (букв., «Площадь союза»), названной так потому, что именно она стала пунктом сбора Армии Севера в Гражданской войне в Америке. В наши дни площадь является пунктом сбора тех, кто пришел за покупками, а также туристов, которые «слетаются» сюда, стремясь попасть в ее престижные магазины, отели и театры. Поэтому, пересечение площади, как правило, является кошмаром любого водителя. Но не во время, когда мы там окажемся.

В часы, когда ночь на исходе, площадь пугающе тиха и мы проезжаем через нее строго на север, взбираясь по крутому холму в направлении Чайна-тауна – одного из крупнейших и старейших китайских кварталов за пределами Азии. Игнорируя ароматы экзотической кухни, проникающие в наш автомобиль из ресторанов, выстроившихся по обе стороны улицы, едем дальше на север, чтобы насладиться видом пирамиды «Трансамерика» - одной из главных достопримечательностей и одного из символов Сан-Франциско, а также самого высокого здания северной Калифорнии.

Теперь повернем на север, на Ломбард-стрит, и направимся в сторону моста «Золотые ворота» (the Golden Gate Bridge). Строго говоря, эту часть нашего маршрута следовало бы проехать в обратном направлении, поскольку интересный участок Ломбард-стрит – ряд петель серпантина с крутыми разворотами, известный как «Кривая дорога Сан-Франциско» – является улицей с односторонним движением, направленным в сторону, противоположную той, куда мы едем.

При определенном освещении картинка может показаться иллюзорной, но сейчас мост «Золотые ворота», расположенный прямо по курсу нашего движения, выглядит очень реально, вырисовываясь на фоне темноты. На момент окончания строительства в 1937 г., это сооружение являлось самым длинным подвесным мостом в мире, но в наши дни, разумеется, мост уже «проигрывает» десятку других сооружений.

Развернемся на 180 градусов на северной стороне пролива под мостом, еще раз проедем по «Золотым воротам» и направимся в западную часть Сан-Франциско, к северному сегменту «Большого шоссе» (Great Highway). Столь же тихая, сколь наполнена жизнью восточная часть города, эта прямая и пустая гоночная трасса идет параллельно Тихому океану и является идеальной для тех, кто хочет убежать из города и покататься на доске на океанских волнах. Кроме того, «Большое шоссе» - скоростной маршрут к последнему и, во многом, наиболее впечатляющему пункту нашего «секретного маршрута» – холму Твин Пикс (Twin Peaks).

Наслаждаемся панорамой

Поворачиваем налево – на Бульвар Слоут, затем снова налево – на улицу Портола Драйв и еще раз налево – на Бульвар Твин Пикс, и дорога начинает становиться все хуже и хуже по мере того, как мы поднимаемся на холм. Но когда мы доезжаем до вершины холма, мы ни на что не жалуемся, поскольку вид оттуда открывается, поистине, захватывающий. Отсюда, из географического центра Сан-Франциско, находящегося на высоте 922 фута (прибл. 281 м), раскинувшийся внизу город отчетливо вырисовывается перед нами под пеленой огней в эту нечасто выпадающую ясную ночь.

Однако, задерживаться мы не можем. Вид города никуда не убежит, а мне нужно ехать домой в Лос-Анжелес. Направляемся обратно – спускаемся по холму, чтобы сделать еще один – прощальный – круг по спящему городу в честь персонажа фильма «Буллит» - лейтенанта Фрэнка Буллита.

Другие материалы раздела «Автолюбителям»

Токио

Driving through the capital of the world’s most technologically advanced nation is unlike anything else on earth. Motoring journalist Nik Berg guides us through Tokyo on its most famous road.

Варшава

Экономика страны развивается ускоренными темпами, а национальная гордость достигла уровня исторического максимума – Польша вступила в эпоху подъема. Мы дали местному журналисту Мацею Пертинскому задание «прочесать» столицу Польши ночью. Он вновь открыл для себя город, который уже «достиг совершеннолетия» после завершения эпохи упадка.