В экспозиции выставки, организованной при поддержке Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры им. М. И. Глинки, представлены эскизы, костюмы и украшения, созданные Е. Зайцевой для таких оперных и балетных постановок Большого театра, как «Царская невеста», «Руслан и Людмила», «Драгоценности», «Пахита».

Кроме того, на выставке можно увидеть хранящиеся в фондах музейного объединения эскизы оперных декораций, созданные такими выдающимися русскими художниками, как А. Головин, К. Коровин, Б. Кустодиев, Ф. Федоровский… Особый интерес у посетителей выставки вызывает театральный костюм к опере «Борис Годунов», принадлежавший Федору Ивановичу Шаляпину.

Председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар принял участие в открытии выставки, отметив: «Шелл» является спонсором Большого театра уже более десяти лет. Для нас большая честь иметь возможность поддерживать культурное достояние России, и мы рады, что можем внести свой вклад в дальнейшее развитие российской театральной культуры. Именно поэтому нас заинтересовала эта небольшая по масштабу, но очень яркая выставка, которая позволяет ближе познакомиться с работой выдающихся художников Большого театра».

Выставка «Сказочное наследие» проходит с 7 июля по 28 августа в Доме-музее Ф.И. Шаляпина.