• По результатам 2015 года топливо и моторное масло «Шелл» обеспечили улучшение характеристик двигателя болида Ferrari на 25%
  • Более 50 технических специалистов «Шелл» работают на команду Scuderia Ferrari
  • Масло Shell Helix Ultra с технологией PurePlus и топливо Shell V-Power обеспечивают пилотам Scuderia Ferrari преимущество около 30 секунд в каждой гонке
  • Погрузитесь в потрясающую атмосферу, царящую в боксах команды Scuderia Ferrari, в рамках интерактивной 3D-экскурсии

На каждом Гран-при и в тестовых заездах присутствуют как минимум два специалиста «Шелл», которые являются важной частью команды Scuderia Ferrari. Они работают в компактной лаборатории, расположенной в паддоке, тестируя топливо и масла, используемые в гонке, чтобы на месте подобрать оптимальную комбинацию, позволяющую максимально раскрыть потенциал болидов Scuderia Ferrari на трассе. Уникальную возможность перенестись в такую лабораторию предоставляет проект Scuderia Ferrari Uncovered.

Партнерство концерна «Шелл» и команды Scuderia Ferrari

Участие «Шелл» в Чемпионате «Формулы-1» наглядно демонстрирует, как много сделал концерн для улучшения показателей команды в гонках – используя топливо и смазочные материалы концерна, болиды Ferrari 16 раз занимали призовые места и трижды выигрывали гонки в сезоне 2015 года. Топливо Shell V-Power и моторное масло Shell Helix Ultra с технологией PurePlus обеспечили беспрецедентное улучшение характеристик двигателя болида Ferrari SF15-T на 25% в 2015 году, что позволило пилотам выигрывать почти по полсекунды на каждом круге или в среднем 30 секунд на протяжении всей гонки.

Проектная группа, занимающаяся выполнением программы «Шелл» для команды Scuderia Ferrari, уже насчитывает более 50 технических специалистов, общие трудозатраты которых на исследования и разработки в рамках партнерства с Ferrari составляют около 21 000 человеко-часов в год. Партнерство «Шелл» и Scuderia Ferrari не ограничивается Чемпионатом «Формулы-1» – Ferrari также поддерживает Экомарафон «Шелл», проводимый концерном в разных странах мира. Победителей этого мероприятия Ferrari приглашает на экскурсию в свою штаб-квартиру в Маранелло.

Моторное масло Shell Helix Ultra с технологией PurePlus

«Формулы-1» предъявляет повышенные требования к долговечности двигателя – в течение сезона 2016 на одного пилота приходится всего 5 силовых установок. Такие условия вызывают рост нагрузки на моторное масло, но высокие показатели долговечности двигателя Ferrari в течение последних двух сезонов подтвердили высокие характеристики моторного масла Shell Helix Ultra в самых жестких условиях гонок.

Отличительной особенностью этого продукта является технология Shell PurePlus – использование базовых масел, изготовленных из природного газа путем его конвертации в абсолютно прозрачное базовое масло, в котором практически нет примесей, встречающихся в маслах, получаемых из нефти.

Одним из ярких примеров использования гоночных технологий при создании моторных масел для обычных автомобилей является антифрикционная технология «Шелл». Родившаяся на гоночной трассе «Формулы-1» с целью уменьшения трения и повышения мощности, она внесла значительный вклад в достижения команды Scuderia Ferrari. Эта технология также применяется во всех рецептурах неэтилированного топлива Shell V-Power, предназначенного для обычных автомобилей.

«Работа в самом тесном сотрудничестве с нашими партнерами из Маранелло и в ходе гонок дала нам возможность значительно усовершенствовать моторное масло Shell Helix Ultra с момента начала его производства в 2014 году, и благодаря более агрессивной стратегии в прошлом сезоне мы смогли помочь команде Scuderia Ferrari значительно улучшить результаты.

Мы были рады видеть, как этот тяжелый труд окупился в прошлом году, когда Scuderia Ferrari вернулась в число победителей. Мы продолжим работать над улучшением результатов и в 2016 году», – подчеркивает Гай Ловетт, менеджер «Шелл» по инновациям в автоспорте.

Топливо Shell V-Power

В ходе непрерывного совершенствования рабочих характеристик топлива Shell V-Power, содержащего до 200 различных компонентов, было проведено 5 этапов по улучшению его состава, что стало одним из важнейших моментов партнерства «Шелл» и Scuderia Ferrari. Сегодня регламент соревнований заставляет уделять особое внимание эффективности, когда речь идет о рецептурах топлива.

Согласно новым правилам, болиды должны проходить гоночную дистанцию при объеме топлива на 30–40% меньше, чем разрешалось в сезоне 2013 года. Тем самым специалисты «Шелл» смогли решить непростую задачу создания эффективного топлива, которое обеспечивало бы необходимый баланс мощности и эксплуатационных показателей. При этом гоночное топливо для болидов состоит на 99% из тех же компонентов, что и топливо Shell V-Power, предлагаемое обычным автомобилистам на АЗС «Шелл».

«Концерн имеет давнюю и успешную историю сотрудничества со Scuderia Ferrari, и сейчас мы видим, чего мы можем совместно добиться в предстоящие 5 сезонов. «Формула-1» служит прекрасной испытательной площадкой для разработки наших топлив и смазочных материалов не только для самой успешной команды в истории этого вида спорта, но и для клиентов «Шелл» во всем мире.

Это, а также более тесное сотрудничество в работе над цифровыми проектами вроде Scuderia Ferrari Uncovered и Эко-марафона «Шелл» придает особую ценность нашим отношениям со Scuderia Ferrari», – отмечает Кай-Уве Виттерштайн, глобальный менеджер по спонсорству «Шелл».