фото профессора Бен Феринга
Профессор Бен Феринга (Ben Feringa)

«Блестящий химик, который умеет доходчиво рассказывать о своей профессии. Спокойный, уравновешенный, он твердо стоит на ногах, а не витает в облаках». Так характеризует лауреата Нобелевской премии Бена Ферингу его коллега Адри Хусман.

Он познакомился с новым лауреатом Нобелевской премии в начале этого года. Оба являются членами правления ARC CBBC, нидерландского национального научно-исследовательского центра, который стремится играть ведущую роль в таких областях, как экономика с многооборотным использованием продукции, устойчивые химические процессы и чистая энергетика. «Эти направления – очень интересны для «Шелл», особенно учитывая ту роль, которую концерн хотел бы играть в трансформации мировой энергосистемы», говорит Адри, по специальности химик-технолог, который сейчас работает в департаменте инноваций и новых энергетических технологий «Шелл» в Амстердаме.

Профессор Бен Феринга является Председателем совета директоров научно-исследовательского центра. Он очень тепло вспоминает о своей работе в «Шелл», говорит Эдри. «Он часто спрашивает о коллегах, с которыми работал», говорит Адри Хусман.

«Шелл» открыл передо мной абсолютно новый мир»

Бен начал свою трудовую деятельность в 1978 году в качестве сотрудника лаборатории концерна «Шелл» (KSLA) в Амстердаме, на базе которой был создан Технологический центр «Шелл» в Амстердаме (STCA).

«Передо мной открылся абсолютно новый мир; я мог посещать лаборатории «Шелл» в США, учебные курсы в Лондоне, и в нашем распоряжении было оборудование, о котором университеты могли только мечтать…Предметные обсуждения, которые мы вели в KLSA, навсегда остались у меня в памяти…Это были жаркие дискуссии, которые проходили в дружеской обстановке.  Благодаря им, я узнал много нового о катализаторах».

Бен проработал в «Шелл» шесть с половиной лет, после чего решил посвятить себя фундаментальным исследованиям. Но и сейчас, став профессором, он продолжает сотрудничать с «Шелл» и другими крупными компаниями. «Я стараюсь донести до своих студентов и докторантов важность сотрудничества с промышленностью. Я помог примерно сотне выпускников защитить докторские диссертации, девяносто процентов из них работают в промышленности».