Оливье Лазар, председатель концерна «Шелл» в России, Юлия Прохорова, ведущая канала РБК-ТВ, и Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина

Глава концерна «Шелл» в России Оливье Лазар рассказал в интервью РБК+ об актуальных тенденциях мирового энергорынка, перспективах использования ископаемых энергоносителей и возобновляемых источников энергии.

«Я уверен, что нефть и газ сохранят свои доминирующие позиции в портфеле мировой энергетики. В то же время в будущем вырастет роль газа по отношению к другим источникам энергии.

Если мы посмотрим на период с 1983 года, то увидим, как увеличивается потребление различных источников энергии: нефть — небольшой рост, газ — большой рост, уголь — очень большой рост.

Мы ожидаем, что в ближайшие 30 лет население Земли значительно увеличится, уровень благосостояния тоже вырастет. По прогнозу население планеты вырастет с 7 млрд до 9 млрд человек к 2050 году. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что спрос на первичную энергию в период с 2013 по 2040 год увеличится примерно на одну треть (32%). Это очень большой рост, и понятно, что ископаемые источники энергии — нефть, газ и уголь — также ждет очень хороший рост в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Оливье Лазар, председатель концерна «Шелл» в России

Как мы в Shell видим картину будущего? Доля возобновляемых источников энергии должна увеличиться, в то же время должна вырасти доля потребления газа по отношению к углю. На долю углеводородов в 2040 году будет приходиться 75% глобального спроса на первичную энергию, а доля возобновляемых источников энергии в глобальном спросе на первичную энергию возрастет с 14% в 2013 году до 19% в 2040-м».

Читайте полную версию интервью на сайте РБК >>

Также смотрите ТВ-интервью Оливье Лазара и Виктора Мартынова, ректора РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина о роли газа для будущего энергорынка на телеканале РБК-ТВ.

Смотреть видео>>