Olivier Lazar

Дамы и господа!

Для меня большая честь вновь приехать на Сахалин и выступать на основной сессии конференции «Нефть и Газ Сахалина».

Первая конференция состоялась двадцать лет назад. С тех пор в мире произошло много событий, изменивших лицо мировой энергетической отрасли. Безусловно, одним из таких событий стало освоение месторождений нефти и газа у берегов Сахалина, что ускорило выход России на мировой рынок СПГ. 

В то же время, за эти двадцать лет наша отрасль не раз сталкивалась с серьезными проблемами, которые в корне изменили – и продолжают менять – энергетическую карту мира.

Энергия как фактор роста

Сегодня мы принимаем все меры, чтобы справиться с финансовыми сложностями из-за падения цен на нефть и газ. А они могут оставаться на низком уровне довольно долго.

Да, мы сталкиваемся с серьёзным вызовом. Но если мы посмотрим вперед, то мы увидим, что в предстоящие десятилетия спрос на нефть и газ будет стабильным.

К середине века население Земли вырастет с 7 млрд сегодня до 9 млрд, и, как мы надеемся, этот рост будет сопровождаться повышением качеством жизни людей.

По прогнозам в период с 2000 до 2050 гг потребление энергии удвоится. Сегодня 80% процентов энергии мы получаем за счет ископаемых видов топлива. Эксперты Международного Энергетического Агентства считают, что через 20 лет этот показатель составит 75%. Наш энергобаланс еще долгое время будет зависеть от ископаемых видов топлива.

В тоже время правительства, бизнес и общество хотят, чтобы решения в области энергетики принимались с учетом таких важных факторов, как безопасность, надежность, разнообразие источников и гибкость поставок. Также важны конкурентные затраты, экологичность и социальная ответственность, включая охрану здоровья людей.

В случае природного газа эти приоритеты не исключают, а дополняют друг друга.

LNG tanker at Sakhalin LNG plant

Преимущества газа

Мировые запасы газа огромны и расположены во многих регионах. По оценкам Международного энергетического агентства технически извлекаемых запасов природного газа в мире хватит, по крайней мере, еще на 222 года при текущем уровне добычи.

Газ легко транспортировать из районов добычи на потребительские рынки, благодаря трубопроводам, развитой сети газохранилищ и технологии сжижения.

В нынешних сложных условиях особенно важно, чтобы природный газ стал экономически конкурентным топливом. Это крайне необходимо для производства электроэнергии. Строительство современных газовых электростанций занимает меньше времени, чем угольных или атомных. Более того, инвестиции на строительство газовых электростанций в расчете на киловатт мощности значительно ниже, а эксплуатационные расходы самые низкие по сравнению с угольными и атомными станциями.

Наконец, экологические преимущества. Природный газ – самое экологичное из всех ископаемых видов топлива: при его сгорании образуется вдвое меньше двуокиси углерода (СО2) и лишь 10% атмосферных выбросов по сравнению с углём.

Золотой век газа?

Когда Международное энергетическое агентство заявило несколько лет назад о «золотом веке газа», многие подумали, что он уже наступил. Но и сегодня «золотой век» все еще не наступил.

Что же изменилось? Усилились дебаты об энергосистеме будущего. Все громче раздаются голоса, призывающие использовать не природный газ, а другие источники энергии. Сторонники этой позиции есть и в правительствах, и в бизнесе, и в обществе. При этом прагматизм часто уходит на второй план, уступая место идеализму.

Возобновляемые источники энергии будут играть очень важную роль, помогая удовлетворять растущий спрос и решать проблемы изменения климата. Но одних только возобновляемых источников энергии явно недостаточно, чтобы поддержать достойный уровень жизни всего населения нашей планеты. Газ и в будущем будет нам нужен, причем как сам по себе, так и в сочетании с возобновляемыми источниками энергии.

В то же время, в мире еще явно недостаточно сделано, чтобы заменить уголь как топливо для генерации тепла и электроэнергии. Так, например, в энергобалансе США уголь занимает 33%, в Германии – 45%, в Китае – 65%, а в Индии – 70%. А вот в России структура энергопотребления более передовая, и газ в ней занимает почти 50%.

И всё же мы еще сможем увидеть золотой век газа. Все рыночные игроки, включая тех, кто работает в России, должны приложить все силы, чтобы убедить правительства, регуляторов и все заинтересованных лиц, что газ – лучшее решение. Он гарантирует безопасное, конкурентное и устойчивое снабжение энергоресурсами.

Ходить за примерами далеко не надо: достаточно обратиться к Азиатско-Тихоокеанскому региону, который является целевым рынком для сахалинского газа.

Moscow city skyscrapers

Краткий обзор рынка АТР

Сейчас я хотел бы обратить ваше внимание на Азиатско-Тихоокеанский регион, который остается одним из главных двигателей роста мировой экономики.

По прогнозам Международного валютного фонда экономики стран Азиатско-Тихоокеанского региона в этом и следующем годах[1] будут расти примерно на 5.3% в год.

Рост экономики означает рост энергопотребления. Согласно оценкам Азиатского банка развития спрос на энергоносители в Азиатско-Тихоокеанском регионе через пятнадцать лет вырастет почти в два раза.[2]

Выбор газа как источника энергии для Азиатско-Тихоокеанского региона определяется не только соображениями энергоэффективности и надежности поставок. Он также вызван заботой о людях и качестве воздуха, которым они дышат.

 

Чистое небо над Пекином

Борьба Пекина со смертельно опасным загрязнением воздуха в городе ни для кого не является секретом. Эта проблема вызвана не только темпами развития городского хозяйства и процессами урбанизации. Количество автомобилей в Пекине за какие-то десять лет подскочило с 1.6 млн до примерно 5.6 млн. Загрязнением воздуха также вызвано быстрым развитием соседних городов.

В самые тяжелые дни в Пекине концентрация вредных частиц в воздухе может более чем в двадцать раз превышать безопасные уровни, установленные ВОЗ (World Health Organization).

Борясь с загрязнением воздуха, Китай поставил задачу удвоить потребление природного газа с 4% в 2011 году до примерно 8% в 2015 и 10% к 2020 году.

Потребление угля в Китае достиглo пика в 2014 году и теперь снижается впервые за 14 лет. Последняя из крупнейших в Пекине угольных электростанций будет закрыта уже в этом году. В рамках программы по переходу Пекина на экологически чистое топливо в городе будут построены четыре газовых станции.

Китай также является одним из лидеров по использованию газа на транспорте. В стране сегодня свыше двухсот тысяч грузовиков и автобусов на СПГ. Это примерно в сто тридцать раз больше, чем в Европе.

В сотрудничестве с нашими китайскими партнерами мы помогаем стране с переходом на экологически чистое топливо. Так вместе с компанией PetroChina «Шелл» разрабатывает запасы природного газа на Чанбейском месторождении в северо-западной части страны. «Шелл» также является крупнейшим поставщиком сжиженного природного газа для крупнейших городов Китая.

LNG plant on Sakhalin. LNG tanker

Что это значит для России?

Какую роль может играть Россия в контексте растущего спроса на природный газ и СПГ? Россия обладает крупнейшими запасами природного газа в мире: 23% общемировых. Кроме того, Россия является одним из ведущих производителей и экспортеров природного газа и имеет обширный рынок, на который приходится 2.6% населения мира.

Даже в нынешних условиях низких цен на углеводороды российский бюджет существенно зависит от нефти и газа. По оценкам министерства финансов России, в 2016 году нефтегазовые доходы могут составить 43% поступлений в федеральный бюджет. Это почти на 7% меньше, чем в предыдущие годы, когда доходы от нефти и газа составляли примерно половину бюджета страны. Но даже несмотря на это снижение, нефть и газ по-прежнему лежат в основе благосостояния России.

По данным министерства энергетики России в 2015 году страна вновь заняла первое место среди стран-экспортеров газа: на ее долю пришлось 18% мирового экспорта газа.

Сегодня мало кто сомневается в том, что Россия и дальше будет играть очень важную роль в энергетическом будущем мира в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

На протяжении многих десятилетий сначала Советский Союз, а потом и Россия были и остаются традиционными поставщиками трубопроводного газа в страны Европы.

Страхи в отношении надежности этих поставок существовали всегда, причем в очень преувеличенном виде. Даже в годы «холодной войны» в отношениях между Россией и Европой всегда существовала взаимозависимость в энергетической сфере. Приведу интересный факт: за почти 48 лет были только 14 дней, когда российский газ не доходил до Европы.

А в 2009 году, благодаря проекту «Сахалин-2», Россия стала развивать новый вектор своей газовой стратегии, приступив к поставкам СПГ покупателям в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Начало поставок СПГ не только открыло новую страницу в истории российской нефтегазовой отрасли, но и сделало перспективы достижения энергетической безопасности как никогда реальными.

Sakhalin Energy engineer looks at LNG tanker

Будущее за газом: слово за Россией

В первой части своего выступления я сказал, что «золотой век газа все еще не наступил». Не наступил и «золотой век российского газа». Прежде всего, из-за недопонимания роли газа многими людьми, которые привыкли считать газ «еще одним углеводородом».

Сегодня Россия полагается на два рынка – западную Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион, где идет жестокая конкуренция между различными источниками энергии (газ, возобновляемые источники энергии, уголь). Ограниченная этими двумя рынками, Россия должна сделать настоящий прорыв и увеличить свою долю на рынках. 

Для этого Россия – да и другие игроки на газовом рынке – должны демонстрировать всему миру преимущества газа для потребителя, а не сидеть, сложа руки, в ожидании «золотого века».

 

Таким образом, Россия имеет все права участвовать в дебатах об энергетическом будущем мира и не только участвовать, но и возглавить эти дебаты. Россия должна стать главным пропагандистом природного газа, продвигать его использование в качестве топлива в различных секторах экономики.

Россия должна создавать спрос, создавать новые рынки для своего газа. Для этой цели одинаково хорошо подходят и трубопроводный газ, и СПГ.

В последние годы мы видим огромный интерес к проектам СПГ в мире. Российские компании уже оценили преимущества этого источника энергии, который позволяет сблизить поставщиков и потребителей, сделать рынки более гибкими, решить вопросы сезонности потребления и улучшить надежность поставок.

Sakhalin Energy engineer inspects pipes

Расширение проекта «Сахалин-2»

Будущий успех России на рынках СПГ будет строиться на прочной основе опыта и репутации проекта «Сахалин-2». Поэтому в заключительной части своего выступления я хотел бы сказать несколько слов о работе по расширению этого проекта за счет строительства третьей линии по производству СПГ.

С момента проведения последней конференции «Нефть и газ Сахалина» мы заметно продвинулись вперед. Компания «Сахалин Энерджи» присудила контракты на проведение предпроектных изысканий (FEED) на строительство третьей линии СПГ двум компаниям Shell Global Solutions International и «Гипрогазцентр». Работа по подготовке документации FEED идет в хорошем темпе.

Большое внимание уделяется работе с российскими поставщиками. Партнеры по проекту «Сахалин-2» согласовали стратегию локализации поставок материалов и услуги в настоящее время проводят анализ возможностей российских поставщиков обеспечить поставки оборудования и материалов для третьей технологической линии по производству СПГ. Вместе с консорциумом «Сахалин-1» обсуждается вопрос о поставках газа для третьей линии по производству СПГ, помимо газа с проекта «Сахалин-3», который будет поставлять «Газпром».

И, наконец, партнеры согласовали стратегию маркетинга СПГ. Это важная веха на пути к коммерческому успеху проекта.

Заключение

Двадцать лет назад, когда состоялась первая конференция «Нефть и газ Сахалина», мало кто в нашей отрасли верил, что Сахалин станет родным домом для одного из самых крупных и успешных проектов СПГ в мире. России в то время просто не существовало на мировой карте СПГ.

А в две 2015 году на долю России приходилось примерно 4% мировых поставок СПГ и около 6% поставок СПГ в Тихоокеанском регионе.

Сегодня Россия успешно конкурирует с примерно 20 странами-экспортерами СПГ, а через десять лет ей придется конкурировать уже с 25 странами-экспортерами, поставляющими СПГ в 50 стран-импортеров.

Россия стала одним из мировых лидеров в производстве СПГ. Настало время России возглавить дебаты об энергетическом будущем мира, чтобы сделать природный газ осознанным выбором человечества. Мы должны продвигать использование природного газа во всех секторах экономики по всему миру.

Я надеюсь, мы объединим наши усилия в этом благородном деле…и планы России станут реальностью.