Рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний России

Компания «Сахалин Энерджи» заняла первое место в рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России 2016 года, став лидером по всем критериям: экологическому менеджменту, воздействию на окружающую среду и раскрытию информации. Это было достигнуто как за счет улучшения показателей, так и благодаря тому, что компания обеспечила наличие данных по всем критериям исследования в публичном информационном пространстве.

Рейтинг проводится Всемирным фондом дикой природы третий год. До этого компания занимала третье и второе места. В этом году наряду с «Сахалин Энерджи» в тройку лидеров вошли компании «Газпром» и «Сургутнефтегаз».

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в партнерстве с консультативно-аналитической группой в области ТЭК «КРЕОН», при участии Национального Рейтингового Агентства и проекта Программы развития ООН, Глобального экологического фонда и Минприроды РФ «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» оценивали степень потенциального воздействия на природу деятельности нефтегазовых компаний, работающих в России. Цель, которую ставят перед собой организаторы проведения данной оценки – способствовать эффективному использованию углеводородных ресурсов, защите окружающей среды и ведению социально ответственного бизнеса в России.

В 2016 году в рейтинге участвовала 21 компания. Методология рейтинга, разработанного специалистами WWF, использует 28 критериев, сгруппированных в три тематических раздела: экологический менеджмент, воздействие на окружающую среду и уровень открытости компаний, и их готовность к диалогу с обществом. При составлении рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний традиционно учитывается только информация, размещенная в публичном пространстве. Поэтому доступность, полнота раскрытия и достоверность экологической информации являются важнейшими факторами, влияющими на рейтинговые оценки компаний.

«Методика рейтинга экологической ответственности нефтегазовых компаний, разработанная WWF России, оказалась очень эффективной. Такого рода исследования позволяют как позитивно мотивировать нефтегазовые компании на внедрение лучших экологических практик, так и развивать диалог между бизнесом и обществом по вопросам охраны окружающей среды» – подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

«Сахалин Энерджи» широко освещает вопросы управления экологическим воздействием в своих ежегодных отчетах об устойчивом развитии и на веб-сайте компании Sakhalin Enegy.