СПГ танкер
СПГ танкер, проект «Сахалин-2»

В 2016 г. спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в мире составил 265 млн тонн (МТ) – достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией примерно 500 млн домов в течение года. Эти показатели спроса включают увеличение чистого импорта СПГ на 17 млн тонн.

Многие эксперты считали, что в 2016 г. значительное увеличение объемов дополнительных поставок СПГ будет существенно опережать темпы роста спроса. На деле темпы роста спроса и предложения были примерно на одном уровне, в силу того, что спрос на СПГ в странах Азии и Ближнего Востока вырос больше, чем ожидалось, компенсируя тем самым растущие поставки из Австралии. Об этом говорится в первом докладе «Шелл» «Прогноз развития рынков СПГ»

«В 2016 г. глобальная торговля СПГ неоднократно демонстрировала свою гибкость, реагируя на дефицит поставок газа на национальном и региональном уровнях и растущий спрос», говорит Маартен Ветселаар, директор по комплексным газовым проектам и новым источникам энергии концерна «Шелл». «Согласно прогнозам, спрос на СПГ будет расти вдвое быстрее, чем спрос на природный газ, и составит 4-5% в период с 2015 по 2030 год».

Китай и Индия останутся генераторами растущего спроса на СПГ. В 2016 году эти две страны были наиболее быстро растущими покупателями СПГ: их суммарный импорт СПГ за этот год увеличился на 11,9 млн тонн. В итоге Китай в 2016 г. нарастил импорт СПГ до 27 млн тонн, а Индия – до 20 млн тонн. 

Суммарный спрос на СПГ в мире увеличился за счет того, что, начиная с 2015 г., на рынки вышли шесть новых стран-импортеров: Колумбия, Египет, Ямайка, Иордания, Пакистан и Польша. Таким образом, число стран-импортеров СПГ возросло до 35, в то время как на начало этого столетия их было около десяти. 

Египет, Иордания и Пакистан были среди наиболее быстро растущих импортеров СПГ в мире в 2016 году. Из-за локального дефицита поставок газа их суммарный импорт СПГ составил 13,9 млн тонн. 

Экспорт СПГ в 2016 г. увеличился, главным образом, за счет тог, что поставки из Австралии возросли на 15 млн тонн до 44,3 млн тонн. Этот год стал примечательным и для США: с терминала Сабина Пасс в Луизиане было отгружено 2,9 млн тонн СПГ.

Ожидается, что цены на СПГ в будущем будут по-прежнему зависеть от многих факторов, включая такие, как цены на нефть, динамика глобального спроса и предложения СПГ, а также затраты на строительство новых мощностей по производству и отгрузке СПГ. Кроме того, рост объемов торговли СПГ позволяет сегодня удовлетворять спрос на газ при его дефиците на внутренних рынках.  

Перемены в торговле СПГ также позволяют в большей мере удовлетворять потребности покупателей, которые теперь могут заключать более гибкие краткосрочные контракты на небольшие объемы. У некоторых новых покупателей СПГ больше проблем с кредитными рейтингами, чем у традиционных покупателей.

Несмотря на то что отрасль продемонстрировала гибкость в формировании дополнительного спроса, окончательных инвестиционных решений по новым СПГ проектам стало меньше.

Специалисты «Шелл» считают, что нужны новые инвестиции, чтобы газовая отрасль могла удовлетворять растущий спрос, большая часть которого, согласно прогнозам, после 2020 г. придется на страны Азии. 

Правительство Китая поставило задачу увеличить долю газа в энергобалансе страны с 5% в 2015 г. до 15% к 2030 году. В то же время, согласно прогнозам, Юго-Восточная Азия станет чистым импортером СПГ к 2035 г. – существенная трансформация для региона, где расположены такие страны, как Малайзия и Индонезия, которые сегодня относятся к числу крупнейших экспортеров СПН в мире.

Полный текст доклада «Прогноз развития рынков СПГ» размещен на сайте www.shell.com/lngoutlook.

Смотрите также

О нас

Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании с 92 000 сотрудников, работающих в более чем 70 странах и регионах мира.