Алия Габдуллина, главный экономист «Шелл» в России

Чем, на ваш взгляд, отличается корпоративная культура «Шелл»?

По моим наблюдениям, в «Шелл» к людям относятся с уважением, даже в сложных и неприятных ситуациях. Именно уважение к людям является залогом здоровой атмосферы в коллективе и позволяет решать самые сложные вопросы наименее болезненным путём.

Второе преимущество «Шелл» - это, конечно же, масштаб деятельности концерна, который работает в более 70 странах мира в мультикультурной среде и охватывает самые разнообразные направления бизнеса. – Всё это открывает широкие возможности для обучения, личного развития и повышения квалификации.

Корпоративные профессиональные сообщества специалистов разных отраслевых дисциплин - это третье выгодное отличие «Шелл» от других компаний. Именно в «Шелл» я впервые столкнулась с такими крупными и сильными сообществами., Руководители всех уровней уделяют много внимания повышению квалификации сотрудников, совершенствованию коммуникаций, обмену знаниями между регионами и дисциплинами, развитию профессиональных сообществ. Быть частью глобального сообщества экономистов «Шелл» – это честь для меня.

Если бы вам пришлось выступить наставником для других специалистов, что бы вы могли им порекомендовать для достижения успеха?

Могу поделиться некоторыми выводами и наблюдениями из собственного опыта. Ключевые составляющие успеха – это быть открытым для новых возможностей и поддерживать себя в форме, чтобы быть конкурентоспособным на рынке труда. Оба качества являются хорошим подспорьем как для профессионального развития, так и для душевного благополучия.

Рабочее место - это не пожизненное обязательство. Люди свободны, они могут переезжать на другое место, решаться на новые проекты - это может быть смена работы, университетский диплом, длительный отдых, собственное дело. Задумайтесь о том, каким вы хотите видеть своё будущее через 10-15 лет. Кстати, я бы не рекомендовала мечтать об одной конкретной должности или конкретном месте. По-моему, важнее сосредоточиться на том направлении, в котором вы хотите двигаться на протяжении многих лет, и начать делать в этом направлении первые шаги. Находите время и делайте то, что поможет вам достигнуть поставленную цель. Я искренне верю, что в какой-то момент вы сами удивитесь отдаче от приложенных вами усилий. Всегда помните, что отсутствие поставленной цели и направления движения существенно снижает ваши шансы на успех и даже может негативно повлиять на качество вашей жизни. Поэтому находите время задумываться о будущем и не забывайте прилагать усилия для того, что оно стало реальностью.

Алия Габдуллина (первая справа) и ее команда сидят за столом
Алия Габдуллина (первая справа) и ее команда

Не трудно ли вам работать в отрасли, которая традиционно считается мужской? Вам приходилось преодолевать барьеры или ломать стереотипы?

Это очень важная тема, которая заслуживает подробного обсуждения. В моей практике было несколько случаев, когда мне было психологически сложно. Например, когда я была единственной женщиной на рабочих совещаниях с участием топ-менеджеров. При этом со временем приходило понимание, что дискомфорт был больше связан с моим личным восприятием ситуации, нежели с реальностью. После некоторых совещаний мне передавали очень хорошие отзывы о моём выступлении или подготовленных материалах. Такие отзывы я слышала нечасто и обычно с запозданием, но для меня они были важными и ценными.

В России действительно существуют стереотипы о роли женщины в обществе и в профессии, но я бы сказала, что это часто связано с поведением и привычками конкретных людей, причем далеко не только в нашей отрасли. И поскольку все люди разные, для корректировки стереотипов нет универсального решения. Нужно чаще говорить на эту тему, нужно менять наше собственное восприятие ситуации – возможно, так нам удастся со временем ослабить эти стереотипы В практическом плане посоветую меньше волноваться и сосредоточиться на повышении самооценки, а также избирательнее подходить к выбору будущего работодателя..

Как вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью? Как вы любите проводить свободное время?

В свободное время мы с мужем выбираемся на природу, ездим на рыбалку, совершаем пешие прогулки. Мы очень любим Дальний Восток – Камчатку, Приморье, Хабаровский край. Каждая поездка туда – невероятное удовольствие и множество открытий.