В центре -- Маартен Ветселаар, Исполнительный директор, руководитель газового бизнеса концерна «Шелл»
Во время подписания документа. В центре -- Маартен Ветселаар, Исполнительный директор, руководитель газового бизнеса концерна «Шелл».

22 ноября этого года BP, Eni, ExxonMobil, Repsol, Shell, Statoil, Total и Wintershall объявили, что берут на себя обязательства продолжить работу по снижению выбросов метана при разработке запасов природного газа во всем мире.

Эти обязательства являются частью усилий, предпринимаемых мировой энергетической отраслью для того, чтобы природный газ продолжил играть важную роль в удовлетворении спроса на энергоресурсы в будущем и решении проблем изменения климата. Поскольку природный газ состоит главным образом из метана, который является активным парниковым газом, его роль в процессе перехода к низкоуглеродному будущемe будет зависеть от того, насколько удастся сократить выбросы метана.

Восемь энергетических компаний подписали содержащий Руководящие Принципы документ, который нацелен на дальнейшее снижение выбросов метана, повышение эффективности этих усилий на всех этапах производственно-сбытой цепи газовой отрасли, а также пропаганду рациональной политики и нормативно-правового регулирования выбросов метана и повышение прозрачности.

«Многочисленные исследования показывают, насколько важно быстро сократить выбросы метана, если мы хотим справиться с растущим спросом на энергию и решить комплексные экологические задачи», – заявил Марк Радка, Руководитель отдела энергетики и климата Программы ООН по окружающей среде. – «Документ, содержащий Руководящие Принципы, является прекрасной основой для решения этих задач по всей цепочке природного газа, особенно, когда речь идет о представлении данных о реальном снижении выбросов».

Руководящие Принципы были разработаны в сотрудничестве с Колумбийским университетом, Фондом защиты окружающей среды, Международным энергетическим агентством (МЭА), Международным газовым союзом, Международной организации нефтегазовой климатической инициативы, Фондом инвестиций в климат, институтом «Скалистых гор», Институтом устойчивого развития газовой отрасли, Институтом энергетики и ресурсов, Техасском университетом в Остине и Программой ООН по окружающей среде.

«Наш анализ в МЭА показывает, что эффективные действия по минимизации выбросов метана являются необходимым условием для достижения глобальных целей по борьбе с изменением климата и для формирования прогнозов по развитию рынка газа», –  сказал Тим Гоулд, Руководитель отдела по вопросам предложения публикации «Прогноза мировой энергетики» (World Energy Outlook), МЭА. –«Приверженность компаний «Руководящим Принципам» – очень важный шаг вперед; мы надеемся увидеть результаты реализации этих принципов и их широкое применение на практике. Перед нами открываются большие возможности – реализация всех экономически эффективных мер по сокращению выбросов метана по всему миру окажет такой же эффект на изменение климата в долгосрочной перспективе, как и закрытие всех действующих угольных электростанций в Китае».

Ссылка на подписанный документ

смотрите также

О нас

Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании с 92 000 сотрудников, работающих в более чем 70 странах и регионах мира.