Бен ва Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc
Бен ва Берден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell plc.

«Отчет по устойчивому развитию за 2016 г.» определяет глобальный подход компании к устойчивому развитию и охватывает вопросы охраны труда, защиты окружающей среды и социальной ответственности в деятельности «Шелл» в прошедшем году.

В отчете подробно рассказывается о том, как «Шелл» своей деятельностью участвует в формировании энергетики будущего и решении проблем, связанных с изменением климата. В частности, речь идет о растущей роли природного газа, улавливании и хранении углерода, а также мерах по повышению энергоэффективности по всем направлениям деятельности компании. Так, в 2016 году в компании было создано бизнес-подразделение, занимающееся новыми источниками энергии, цель которого заключается в том, чтобы продолжать дальнейшее изучение инвестиционных возможностей в таких областях, как, например, биотопливо, водородная энергетика и возобновляемые источники энергии.

В своем предисловии к отчету главный исполнительный директор концерна «Шелл» Бен ван Берден пишет: «В 2016 году в мире были предприняты серьезные шаги, направленные на построение низкоуглеродного энергетического будущего. Вступили в силу Парижское соглашение в рамках конвенции ООН об изменении климата и принятые ООН цели по устойчивому развитию. Эти решения определяют новые задачи в борьбе с изменением климата, содействии устойчивому экономическому росту и обеспечении доступа к современной энергетике.

Это также был знаменательный год для «Шелл». На фоне низких цен на нефть мы приобрели BG, что создает новые возможности и расширяет нашу деятельность в сфере добычи природного газа – самого экологически чистого углеводородного топлива – и в области освоения глубоководных месторождений нефти и газа.

В рамках нашей обновленной бизнес-стратегии мы определили долгосрочные природоохранные и социальные задачи, решение которых позволит нам снизить углеродоемкость нашей деятельности и обеспечить создание общих ценностей для общества и компании. Речь идет не только о создании рабочих мест и инвестициях в местные общины, но и о новых, экологически чистых решениях в сфере энергетики.

Наша бизнес-стратегия нацелена на то, чтобы наша компания стала для акционеров привлекательным объектом для инвестиций мирового класса. Она направлена на укрепление нашего лидерства в нефтегазовой отрасли, обеспечивая при этом рост компании в период перехода к низкоуглеродной энергетической системе в мире.

Наша компания будет продолжать усилия, направленные на обеспечение производственной безопасности повсюду, где мы работаем. Мы должны поощрять и поддерживать наших сотрудников и подрядчиков в их заботе о безопасности как своей собственной, так и своих коллег, и их стремлении не пренебрегать потенциальными рисками безопасности на производстве, как бы незначительными эти риски ни казались на первый взгляд».

«Отчет по устойчивому развитию» рассматривался внешним комитетом, в состав которого входили шесть экспертов в различных областях. Вместе они сформулировали общее понимание тех вызовов в обеспечении устойчивого развития, с которыми сталкивается «шелл» в своей работе. Это 20-е издание «Отчета по устойчивому развитию» концерна «Шелл».

Загрузить полную pdf-версию отчета