В Год экологии концерн «Шелл» принял участие в уникальном проекте «Родники Ленобласти», который был организован «Сообществом Питерских блогеров» и медиахолдингом «Комсомольская правда». Суть проекта – найти самую чистую воду в общедоступных источниках в Ленобласти.

Ленинградская область для концерна «Шелл» всегда имела особое значение, ведь именно в Санкт-Петербурге, в далеком 1998 году, открылась наша первая АЗС в России. Именно поэтому участие в проекте стало для нас особенно важным.

Суть проекта заключалась в том, что каждый желающий мог зайти на сайт «Родники Ленобласти» и отметить на карте известный природный источник питьевой воды в Ленинградской области. Результат не заставил себя долго ждать – всего за несколько дней на карте появилось около двухсот точек.

После формирования карты источников, было организовано три экспедиции, куда входили ведущие блогеры Санкт-Петербурга. Они брали пробы из родников, а заодно делились своими впечатлениями о достопримечательностях и дорогах осенней Ленобласти.

На заключительном этапе проекта все пробы сдавались в сертифицированные лаборатории компании «Хваловские воды» и «Росгеологии» с целью проверки чистоты и других важных характеристик воды из источников.

Каждый «старт» экспедиции начинался на АЗС «Шелл», где участники заправляли топливом свои Hyundai Santa Fe, а также наслаждались крепким кофе и вкусной выпечкой в кафе delibyShell. За три недели питерские экодесанты исследовали родники всех форм и размеров: трубы и колодцы, ухоженные и запущенные… Их расположение тоже удивляло: в лесной глуши, в двух метрах от берега Финского залива, в трех шагах от железнодорожных рельсов, прямо посреди улицы…

Огромную помощь участникам оказывали и местные жители. Они бросали все свои дела, чтобы показать, где находится тот или иной родник. Часто рассказывали истории, связанные с тем или иным источником, приглашали в гости и интересовались, когда и где можно будет посмотреть результаты проб. Это дорогого стоит!

Воспользовавшись случаем, концерн «Шелл» в России попросил компанию «Хваловские воды» протестировать артезианскую воду deli2go, которая продается на всех заправках «Шелл» в России. Результаты исследований еще раз подтвердили, что вода соответствует всем гигиеническим требованиям к качеству воды, расфасованной в емкости.

Все результаты проекта можно посмотреть на сайте проекта https://rodniki.kp.ru. Подробный отчет о проделанной работе и впечатлениях о поездке можно прочитать в финальном материале на сайте газеты «Комсомольская правда» https://www.spb.kp.ru/daily/26750.7/3778848/. Также фотоотчет можно посмотреть на официальной странице концерна «Шелл» в России в Facebook https://www.facebook.com/ShellRF/

Хотим еще раз выразить благодарность всем партнёрам, которые помогли воплотить в жизнь этот важный и интересный проект.