Лекция в Третьяковской галерее в области реставрации

27 марта 2017 года в Третьяковской галерее пройдет однодневная программа публичных лекций «Сохраняя и защищая произведения искусства. Лаковые покрытия в реставрации», которая объединит специалистов – сотрудников музеев и реставрационных организаций, а также студентов художественных вузов. Программа проводится в рамках профессиональных контактов Государственной Третьяковской галереи и нидерландских институций в области реставрации, исследования и сохранения культурного наследия.

Программа публичных лекций призвана заложить основу для создания на базе Государственной Третьяковской галереи профессиональной площадки для международного сотрудничества, обмена знаниями в области реставрации, сохранения и изучения культурного наследия.

За днем публичных лекций последует четырехдневный мастер-класс специалиста из Нидерландов для группы лучших российских реставраторов.

Организаторами мероприятия выступили Государственная Третьяковская галерея, Фонд культурной инвентаризации (SCI, Нидерланды), Ателье Лимбург (SRAL, Нидерланды) и посольство Королевства Нидерландов в Российской Федерации.

«В этом году «Шелл» в России отмечает свое 125-летие. Россия играет особую роль в судьбе «Шелл», и поэтому мы стараемся не ограничиваться только вопросами бизнеса, концерн активно поддерживает различные социальные инициативы. Уже больше 10 лет мы являемся спонсором Большого театра, «Шелл» помогал в организации выставок в Государственном историческом музее и в Московском музее современного искусства, сотрудничали с Московским симфоническим оркестром и всемирно известным Королевским оркестром «Концертхебау». С Государственной Третьяковской галерей мы работаем впервые, но я уверен, что это только начало успешного сотрудничества и прекрасной дружбы», - отметил председатель концерна «Шелл» в России Оливье Лазар.

«Мы долго готовили и ждали нынешнее событие – встречу российских и голландских реставраторов, – рассказывает главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова. – Контакты профессионалов разных стран в области реставрации и сохранения культурного наследия очень важны. Мы надеемся, что общение специалистов России и Нидерландов продолжится и станет долгосрочной взаимовыгодной программой. Мы признательны тем, кто помогает этому замыслу осуществиться».

Смотрите также

О нас

Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании с 92 000 сотрудников, работающих в более чем 70 странах и регионах мира.