Мое ночное приключение начинается с автомобильной прогулки по обе стороны Тибра: от Трастевере до площади Кампо деи Фиори и от площади Пьяцца Навона до Пантеона. Здесь – пульсирующее сердце Рима. Я рад «померяться силами» с лабиринтом узких улочек и пешеходных зон, наблюдая за тем, как проводят время жители и гости города.
Теперь пришло время выскользнуть из лабиринта улиц центрального Рима и поставить капот курсом на юг. Пересекаю площадь Пьяцца Венеция, где находится неуклюжий и тяжеловесный монумент – Алтарь Отечества, и передо мной открывается улица Имперского форума (Via dei Fori Imperiali) - широкая, прямая и свободная от машин. Справа от меня – Римский форум – своего рода археологический Диснейленд. Проезжая мимо Колизея, высящегося на этом месте с 80 г. до н.э., я ощущаю эмоциональный подъем при виде этого великолепного древнего спортивного сооружения – арены многочисленных кровавых состязаний.
Шедевры архитектуры барокко и руины времен Римской империи еще не исчезли из вида, когда я подъезжаю к EUR – Кварталу всемирной выставки - современному району, строительство которого началось еще в эпоху Муссолини и закончилось к Римской олимпиаде 1960 г.
Простые геометрические формы зданий района, выразительные перспективы, геометрическая организация пространства и чудесные белые здания создают своего рода естественный ландшафт, который, тем не менее, отличается выраженной индивидуальностью. Становится понятно, почему в этом районе снято множество кинокартин и рекламных роликов автомобилей. А если принять во внимание площадь района и его простор, становится легко понятно, почему Квартал всемирной выставки - главный кандидат на место проведения будущих мероприятий «Формулы 1» в Риме. Значит, я приехал именно туда, куда нужно.