Когда-то дорога между двумя столицами занимала шесть дней, сейчас ее можно преодолеть за шесть часов. Мы решили изменить привычкам и рассмотреть этот маршрут как объект местного туризма, а не только возможность доехать из пункта А в пункт Б.

Перед выездом из Москвы в Торжок, мы заправили полный бак на «Шелл», чтобы не останавливаться на платной трассе и проехать этот путь без остановок. Торжок - один из старейших городов России. В нем удивительно остро чувствуешь смешение эпох, пока бродишь по местным улочкам, где из-под асфальта выглядывают куски старых мостовых. Многое реконструируется, что-то стоит заброшенным, но город совершенно чудесен в своем «обшарпе». Главное не ждать от него великолепия и лоска столиц.

Гуляя по центру Торжка сразу замечаешь обилие церквей на такой небольшой площади – они тут буквально повсюду. У города особенная атмосфера. В центре много ремесленных лавок с традиционными сувенирами, например, можно купить потрясающие скатерти, сделанные в традициях новоторжской ручной золотой вышивки. К слову, о вышивке: в расположенном неподалеку поселке Крестцы есть завод по производству изделий с крестецкой вышивкой – невероятно красивых, но от этого и очень дорогих. У нас можно организовывать отдельные туры, посвященные вышивкам различных регионов!

В Торжке рекомендую пешком прогуляться от Воскресенской церкви через Борисоглебский монастырь и разрушенный кремль, с холма которого открывается отличный вид на противоположный берег. По набережной дойти до музейных рядов, перейти по мосту на противоположную сторону и продолжить прогулку до Никольской церкви. С этого берега Тверцы открываются чудесные виды на основные достопримечательности. Ближе к концу маршрута вас ждет совершенно ручная стая уток, прихватите им угощение! 

А проголодавшись, пойдите по следам великого поэта:

На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай

И отправься налегке.

Пожарские котлеты из рубленого мяса птицы в панировочных сухарях родились в Торжке, и именно здесь их особенно приятно отведать!

После обеда мы двинулись в сторону Валдая, заехав заправиться на «Шелл», где меня подсадили на их миндальные круассаны – говорят, попробуйте, не пожалеете! Они понравились не только мне, но и мужу, который к такой выпечке обычно равнодушен. Вообще, сколько раз мы заезжаем на «Шелл», всегда приятно радуемся приветливости персонала, люди работают на своем месте.

Следующей остановкой был музей валенок в Вышнем Волочке. Сам музей небольшой, но на первом этаже сохранилось последнее организованное ручное производство валенок. Такие валенки не садятся при намокании и гораздо мягче стандартных промышленных. Их стоимость в магазине при музее в два с половиной раза ниже, чем в Москве.

Между Вышним Волочком и Валдаем сохранился деревянный вокзал железнодорожной станции Куженкино, построенный в 1902–1906 гг. Здание в отличном состоянии и напоминает пряничный домик! По субботам по железнодорожной линии ходит ретро-поезд на паровой тяге от станции Бологое до Осташкова и обратно. На линии сохранилось около 200 исторических объектов. Если время позволяет, на Валдае имеет смысл остановиться на несколько дней в каком-нибудь гостевом доме – благо их здесь достаточно. Попариться в баньке, покататься на коньках по льду озера, погулять по заснеженному лесу, прокатиться на паровозе и посмотреть другие достопримечательности этого региона, такие как Иверский монастырь и музей колоколов.

Музей колоколов на Валдае располагается в примечательном месте, путевой дворцовой церкви, построенной для Екатерины II. Обязательно попросите экскурсию, она включена в цену билета. На ней вам расскажут, как появились ямские колокольчики, покажут, для чего они использовались, вы узнаете, что такое «малиновый звон», и многое другое. 

В часе езды от Валдая находится город Боровичи, «музей купечества под открытым небом», как называют его иногда. И действительно, гуляя по уютным улочкам двухэтажной застройки, можно представить, как выглядела купеческая Москва в XIX в. 

Обязательно посмотрите железнодорожную станцию Боровичи. Вокзал построен в 1876 г. и практически не изменился с тех времен. Удивительно живо представляешь здесь дам в шляпах с саквояжами и их спутников в цилиндрах. Вокзал не раз выбирался местом съемок для фильмов. Возможно, вы его уже видели, но не знали, где он находится.

Следующим и последним пунктом нашего путешествия был Великий Новгород. Здесь тоже можно остановиться не на один день, просто гулять по улицам, представлять, как город выглядел во времена Новгородского княжества, заходить в церкви с величественными фресками, обедать крошевом с щучьими котлетами и запивать это все сбитнем.

Из обязательных достопримечательностей посетите Новгородский Детинец – так называется крепость, которая окольцовывает центр города. Местные жители предпочитают называть Детинец кремлем. Гулять в этом месте одно удовольствие – кажется, никакая погода не испортит впечатление от осмотра зданий. Особенно Софийского собора, одного из древнейших сохранившихся храмов России. 

Напротив Детинца на правом берегу Волхова находится комплекс Ярославово дворище и Торг с множеством церквей и аркадой гостиного двора.

Я родилась в Питере, а мой отец родом из деревни в крестецком районе Новгородской области, может, поэтому мне так нравится Витославлицы - музей деревянного зодчества, недалеко от озера Ильмень. Музей гораздо меньше аналогичного в Кижах, но здесь собраны церкви, жилые и хозяйственные постройки с внутренним наполнением. Можно посмотреть, как был устроен быт всего век назад, и почувствовать запах той самой деревянной избы из детства, которую многие еще могут помнить.

А чтобы этот маршрут был удобен для вас и вашего автомобиля, указываю список АЗС «Шелл», где вы можете заправить верного железного коня качественным топливом, а сами подкрепиться хот-догом или взять кофе с тем самым миндальным круассаном в дорогу. Если выезжать из Москвы:

В районе Твери: Тверская область, Калининский район, деревня Андрейково (М-10, 164-й километр, Shell АЗС №1049 Тверь-1, слева).

Между Вышним Волочком и Валдаем – две в обоих направлениях движения: Тверская область, Бологовский район, посёлок Выползово.

В Великом Новгороде: Лужское ш., 3 и Большая Санкт-Петербургская ул., 160.

Анна Родионова