Лето — отличное время для путешествий... И для того, чтобы попробовать с новой стороны узнать свою страну. Ведь одно дело — смотреть на фотографии в интернете и учебниках истории, и совсем другое — своими глазами увидеть места, в которых вершилась история, где рождались князья, герои сказок, а старинные деревянные крепости уступали место каменным посадам с заводами и фабриками.

Отправляемся в Ярославскую область. Тут самое главное — пробраться сквозь пробки и выехать из Москвы, а дальше перед вами открыты все дороги и огромный мир, в котором россыпью спрятались усадьбы, старинные храмы, древние городища и даже замки. Поехали!

Старинный Переславль-Залесский не нуждается в представлении. Тут строил свою потешную флотилию Пётр Первый, тут родился Александр Невский, тут вершились судьбы. В принципе, вам даже не нужно как-то готовиться к поездке сюда — почти все главные достопримечательности находятся вдоль главной улицы (или стоят указатели). Вам просто нужно выбрать, куда отправиться: Музей утюга, Музей чайника, Музей хитрости и смекалки. Если хочется чего-то более исторического, то прекрасный ботик Петра к вашим услугам — это единственное судно, которое уцелело от потешной флотилии Петра I, насчитывающей более 100 кораблей. А может, захотите прикоснуться к древности и подняться на городище Клещин? Этот город, датируемый VIII веком, был первым на Переславской земле и упоминается в «Повести временных лет». Рядом на берегу озера ещё со времён ледникового периода расположился Синь-камень, которому поклонялись язычники. Считается, что он способен исцелять от болезней. А вдруг и правда?

На рассвете город замирает и просыпаются чайки, ласточки и рыбаки. Именно в это время стоит выйти к величественному Плещееву озеру, сесть на деревянный мостик и прислушаться, как мир потихоньку просыпается, — где-то в кустах копошатся утки, на горизонте маячат лодки с рыбаками, где-то кукарекают петухи. День начался, а значит, пришло время снова отправляться в дорогу…

Далеко ехать не придётся. Но сначала, кофе. Для тех, кто рано начинает свой день и хочет посмотреть как можно больше, заправки «Шелл» — лучшие друзья: в любое время суток тут и кофе, и свежая выпечка, а еще — отличный бензин.

Буквально через 40 минут пути мы сворачиваем с трассы в сторону села Поречье-Рыбное. Высокую колокольню замечаешь за несколько километров до села. Когда-то здесь процветали торговля, рыбная ловля и овощеводство. Вдобавок местные жители занимались выращиванием целебных трав. Поговаривают, что на местном рынке продавали больше 70 видов лекарственных растений. Дела у жителей села шли настолько хорошо, что обычные крестьяне строили себе каменные дома, которые в других местах были привилегией купцов.

А на противоположном берегу озера Неро уже можно рассмотреть купола Ростовского кремля и Спасо-Яковлевского монастыря. Если хотите увидеть город во всей красе, советую выехать на лодке на озеро. Кстати, в отличие от других городов, в Ростове Великом жить на берегу никогда не считалось престижным. А всё потому, что озеро раньше часто разливалось и подтапливало дома. Поэтому с видом на озеро селились небогатые горожане. Поговаривают, что именно Ростов Великий — родина богатыря Алеши Поповича, а его прототипом стал боярин Александр Попович, живший тут в XIII веке.

Если немного свернуть с трассы и попетлять по живописным дорожкам среди небольших сёл и деревушек, можно обнаружить настоящие затерянные жемчужины. Великолепный храм в селе Фатьяново раньше был центром притяжения крестьян из всех окрестных деревень. Удивительно, что Леонтьевскую церковь, которая и сейчас поражает своим внешним видом, построили всего за год. Для этого в окрестных сёлах открыли 2 кирпичных завода и возили кирпичи на лошадях. Правда, построенный в 1911 году каменный храм в 1937-м был закрыт, а колокола сдёрнуты. Потом про храм, казалось, забыли, но в 1960 году вспомнили: разрушили купол и колокольню. 

Дальше мы продолжаем двигаться в сторону Ярославля. Дорожный указатель с надписью «Великосельский кремль» интригует и заставляет снова свернуть в сторону. Интересно, что это за кремль? Раньше в селе Великое гремели ярмарки и сюда съезжались со всех окрестных деревень. А само село было настолько богатым и процветающим, что именно тут нашли единственный в Ярославской области клад золотых монет. Здесь останавливался Пётр I, а чуть позже ярославский губернатор хотел дать селу звание города; но оказалось, что это невозможно, потому что село было в частной собственности. А еще раньше здесь бились с татарами русские ратники, шли феодальные войны, был бой с польскими шляхтичами, здесь останавливались дружины ополченцев Минина и Пожарского.

Сейчас центр притяжения воспитанников местного детского дома — это центральная площадь между Великосельским кремлём и магазином «Магнит». Хотя и детский дом тут не совсем обычный. Резной терем авторства Шехтеля совершенно не ожидаешь увидеть в обычном селе, даже если оно называется Великим. Купец Локалов построил особняк, чтобы удивить односельчан, и ему это удалось — внутри оборудован самый настоящий город с фонтанами и сталагмитами, одна комната отделана деревом, другая — камнем. Одним словом, красота, в которую изредка можно попасть с экскурсией.

А как же кремль? Так называют ансамбль храмов в центре села. Благодаря своим общим стенам и архитектуре он действительно очень похож на оборонительное укрепление, хотя по факту им не является. 

Чуть ближе к Ярославлю в небольшом селе Курба находится ещё один очень необычный и впечатляющий храм. Ну где ещё увидишь сочетание барокко и традиционного ярославского зодчества? Да и круглых храмов не так уж и много, а храм 1770 года постройки является одним из самых больших — в Казанском храме 16 лепестков, — и он действительно выглядит круглым. История типична для России: советская власть закрыла храм и он долгое время был заброшен. В 1980-х годах была предпринята попытка реставрации, но случился кризис, и дело не довели до ума. Сейчас храм законсервирован, и планируется постепенная полная реставрация. 

Вот так с небольшими остановками мы и доехали до Ярославля. Казалось бы, всего 400 километров, но сколько всего интересного о своей стране и истории узнаешь, просто свернув немного в сторону от трассы и присмотревшись к деталям. Получается, что образы и легенды, знакомые по учебникам истории, оживают и превращаются в реальность.

А потом ты просыпаешься в 3 часа ночи и обнаруживаешь, что весь мир вокруг заполнил плотный-плотный туман. И кажется, что исчезло почти всё. Нет ни леса, ни озёр, ни деревенских домиков — остаётся только небольшой участок дороги, который ведёт будто в прошлое. И вот уже за поворотом дороги на фоне неба замечаешь парящие купола храма в Рыбницах. А значит, где-то рядом Волга, но её совершенно не видно в тумане. Кажется, что замерший на ночь паром повернул свой нос куда-то в пустоту. 

Внезапно из тумана появляются очертания самого настоящего замка! Возникает чувство, что на туманной дороге оказался телепорт в Европу. Но нет. Мы всё ещё в России, и это замок Понизовкина. Особняк, который построил владелец крахмало-паточного завода Никита Андреевич Понизовкин. Примечательно, что Понизовкин был сначала простым крестьянином, но смог открыть своё производство патоки, через несколько лет выкупился и постепенно стал самым крупным производителем патоки. А чуть позже открыл и химический завод, где производили купоросное масло, зеленый и синий купоросы, соляную кислоту, нашатырный спирт, ярь-медянку и глауберовскую соль. А в 1850 году завод Понизовкина вырабатывал больше патоки, чем все окрестные заводы вместе взятые. Долгое время замок находился в руинах, но сейчас реставрация почти завершена и внутрь можно попасть с экскурсией.

Ну а мы пробираемся сквозь туман дальше и едем в самое красивое село России. И это не преувеличение, а официальный статус. Село Вятское входит в ассоциацию «Самые красивые деревни России» — тут больше 50 купеческих и помещичьих особняков, 30 из которых восстановлены, а также уютные улочки, историческая застройка и россыпь музеев на любой вкус. А утром тут ещё и удивительно тихо и спокойно.

Путешествие можно продолжить и дальше, доехав до Костромы с её великолепной старинной застройкой, ухоженными набережными, прекрасным и тихим Музеем деревянного зодчества. Посмотреть, как живёт Снегурочка, и попробовать лосиное молоко на ферме в Сумароково. Здесь тоже можно смело кататься по небольшим городам и деревням несколько дней, а потом повернуть в сторону Иваново и затеряться в прошлом в селах Дунилово и Парское, которые дошли до нас именно в том виде, в котором были в XIX веке, — с куполами церквей, деревянными лодочками на реках, резными наличниками и вкуснейшими пирогами. 

Конечно же, мне удалось посмотреть и рассказать вам лишь о небольшой части интересных мест. В нашей стране их намного больше! В одном только Ярославле можно смело провести несколько дней, и этого может оказаться мало. В Переславль и Ростов тоже можно возвращаться при любом удобном случае, чтобы просто отдохнуть от городской суеты. А сколько скрытых шедевров архитектуры и интересных полузаброшенных мест скрывается в лесах и небольших полузабытых деревнях?! 

Елена Лисейкина

Смотрите также

Shell V-Power. Добавь уверенность в движение

Почувствуйте мгновенный эффект* от использования фирменного топлива Shell V-Power с октановым числом 95

Shell V-Power Racing. Добавь мощность в движение

Почувствуйте мгновенный эффект* от использования фирменного топлива Shell V-Power Racing с октановым числом 98

Shell V-Power Diesel. Восстанови мощность дизельного двигателя

Теперь наши лучшие разработки доступны и для дизельных двигателей