Специально для проекта #наверстайсshell я отправилась исследовать величественную природу и старинные культурные памятники городов и сел близ столицы. За три дня мне удалось преодолеть около 1300 километров. Я посетила Серпухов, Подмоклово, Тулу, Епифань, Каменку. Увидела Воргольские скалы, побывала в Троекурово, Баловнево, Рязани. Мой маршрут отлично подойдет тем, кто хочет на пару дней отвлечься от городской суеты.

День первый

День начался туманным утром в городе Серпухов. На реке Нара, где виднеется устье Оки, живописно расположилась древняя обитель – серпуховский Высоцкий мужской монастырь. Название он получил из-за расположения на самом высоком берегу. Община монахов была образована с благословения преподобного Сергия Радонежского в 1374 году.

На пути в Тулу встретилось село Подмоклово. Столь необычное название селу дала полноводная Ока, которая во время половодья заливала дома и поля вокруг. Жемчужина и украшение села – церковь Рождества Богородицы, выстроенная в стиле барокко в 1714–1722 годах. В 2009 году в храме началась реставрация, работы продолжаются по сей день.

По дороге в Тулу пришло время пополнить бак. Заправка «Шелл» на въезде в город порадовала приветливым и быстрым сервисом. На посещение Тулы не было достаточно времени, я увидела только главную достопримечательность – кремль. В этом городе я впервые, не могу сказать, что здесь было ранее. Сейчас удалось увидеть приятную и благоустроенную городскую среду. В центре разбиты скверы, обустроены детские площадки, уютные зоны отдыха, работают фонтаны, уличные кафе. Вечером у кремлевских стен начались красочные мероприятия.

Вход на территорию кремля свободный, посетить ее можно до 23 часов, внутри много сувенирных лавочек. Тула произвела очень приятное впечатление – вернусь туда обязательно.

День второй

Следующий день опять встретил меня туманом, на этот раз в городе Епифань. История города ведет начало с 1566 года – Епифань была основана как деревянная крепость. Здесь много достопримечательностей, среди них Никольский собор, построенный в 1810–1850 годах, и церковь Успения Пресвятой Богородицы на Федосеевом городище. На берегу реки Дон покоятся воины, скончавшиеся от ранений, полученных во время Куликовской битвы, рядом расположен святой источник.

Епифань привлекает туристов и фотографов не только храмами и церквями, но и донскими заливными лугами. В высоких травах живописно пасутся лошади, коровы и барашки. Туристам не рекомендуется приходить сюда с пустыми руками, готовьте угощения: морковку, яблочки, груши и овсяное печенье – лошадки его обожают.

Накормив живность и прогулявшись по туманным лугам Епифани, я отправилась в довольно долгий путь. Он лежал в Липецкую область, где на реке Воргол красуются Воргольские скалы – ярко выраженный природный рельеф на участке государственного заповедника «Галичья Гора».

Участок заповедника «Воргольское» расположен в 10 км от Ельца в низовьях реки Воргол, небольшого притока речки Быстрая Сосна. Заповедник, созданный в 1963 году, находится в каньонообразной долине глубиной 60 метров. Благодаря нехарактерному для русской природы горному облику долина Воргола стала пристанищем растений, свойственных для Альпийских и Кавказских гор. 

Попасть к Воргольским скалам легко, если через поля удастся найти правильную дорогу, или воспользоваться подсказкой местных жителей, что я и сделала. Всего в нескольких километрах от долины по реке есть еще одно интересное место. Это усадьба и мельница купца Талдыкина. Местечко часто называют «русской Швейцарией» или «Елецкими Альпами». Стоит ли ехать сюда? Однозначно, да.

День третий

Третий день путешествия начался с посещения природного парка чудес «Кудыкина гора», который расположен в Липецкой области, Задонском районе, в селе Каменка. Парк воплощает единение чудесных возможностей природы и человека, работает с 10 до 20 часов и предлагает развлечения для посетителей разного возраста.

В открытом загоне пасутся лошади, ослы и барашки. Отдельные вольеры предусмотрены для страусов, цесарок и павлинов. В парке заповедного типа вольготно себя чувствуют верблюды, ламы, еноты. В речке Каменка плавают хохлатые утки, лебеди и другие редкие птицы.

Все продумано и удобно для посетителей, на территории работают кафе, где продается мороженое, вода, другая продукция, ничего с собой привозить не нужно. Рядом в ларьках можно купить корм для животных, морковку для козочек и лам, которая очень им по душе. В этот день была очень жаркая погода, и я решила отдохнуть пару часов на оборудованном пляже у реки Дон.

Главный символ парка, который привлекает сюда тысячи посетителей, – огромная скульптура Змея Горыныча, появившаяся здесь в 2016 году. Автором 15-метрового сказочного чудища стал украинский скульптор Владимир Колесников. Змея, сделанного из камня, поддерживает металлический каркас. По выходным в определённое время Горыныч рычит и извергает пламя – очень интересное зрелище, обязательно приеду посмотреть на него еще раз.

В парке можно было провести весь день, но на вечер я запланировала посещение еще одного уникального места Липецкой области – заповедника «Галичья Гора». Сейчас заповедник для посещения закрыт, но мне повезло – встретились его сотрудники, которые провели меня к самой красивой обзорной точке. День шел к ночи, грозовые тучи угрожающе собирались над Доном. Порывистый ветер сдувал меня со скал и мешал полёту дрона, с которого я вела съемку.

Я поспешила на ночёвку, мне необходимо было хорошо отдохнуть перед дальней дорогой в сторону Рязани. Навигатор предложил сделать незапланированную остановку у Свято-Димитриевского Иларионовского Троекуровского монастыря. Обитель, образованная в 1871 году из женской общины, расположена в селе Троекурово Лебедянского района Липецкой области.

Потом я решила сделать небольшой крюк и посетить еще одну знаменитую достопримечательность в селе Баловнево – церковь Владимирской иконы Божией Матери. Церковь построена в классическом стиле, но имеет необычные объемные детали внешнего и внутреннего убранства. 

Строилась церковь очень долго. Начинал ее возведение генерал-поручик русской императорской армии Матвей Васильевич Муромцев в 1789 году, а завершал его сын Матвей Матвеевич. К отделке храма приступили лишь в 1823 году. В советский период церковь была разграблена, внутри в разное время держали скот и хранили зерно. В настоящее время храм полностью отреставрировали.

Далее я отправилась в Рязанскую область. Дорога вела меня по бескрайним полям и холмам вблизи города Пронск, к вечеру я заехала в Рязань. К сожалению, главная достопримечательность города – Рязанский кремль – реставрируется, попасть туда не удалось.

Маршрут я решила закончить в селе Шумашь, где вблизи построен туристический гостиничный комплекс «Рыбацкая деревня». Изначально комплекс был рассчитан на любителей рыбалки и байкеров, рядом планировалось провести мототрассу. Первых гостей комплекс должен был принять ещё в 2017 году, но проект заморозили. По словам владельца гостиницы, в ближайшее время состоится его открытие.

Что будет в «Рыбацкой деревне»? Уже построено 24 домика, бани, ресторан с банкетным залом, возводится экоферма. Полным ходом идёт обустройство территории, вход на которую разрешен, здесь живут милые собачки, готовые познакомиться и поиграть с гостями.

На этом мое путешествие закончилось, мне предстоял обратный 3-часовой путь в Москву.

Светлана Позднякова

Смотрите также

Shell V-Power. Добавь уверенность в движение

Почувствуйте мгновенный эффект* от использования фирменного топлива Shell V-Power с октановым числом 95

Shell V-Power Racing. Добавь мощность в движение

Почувствуйте мгновенный эффект* от использования фирменного топлива Shell V-Power Racing с октановым числом 98

Shell V-Power Diesel. Восстанови мощность дизельного двигателя

Теперь наши лучшие разработки доступны и для дизельных двигателей