Фотография трех ветровых турбин на холме с графиком достижения чистого нулевого уровня выбросов

Чистые нулевые выбросы

Взаимодействие с клиентами и партнёрами для обеспечения ускоренного перехода к чистым нулевым выбросам

Двое сотрудников «Шелл» идут между огромными солнечными панелями

Решение проблемы изменения климата является важнейшей задачей. Мы продолжим вносить вклад в создание мира с чистыми нулевыми выбросами, в котором общество больше не увеличивает общий объем выбросов парниковых газов в атмосферу.

Именно поэтому в соответствии с потребностями общества и наших клиентов мы поставили перед собой задачу к 2050 году стать энергетической компанией с чистым нулевым уровнем выбросов. Этот шаг направлен на поддержку более амбициозной цели по борьбе с изменением климата, изложенной в Парижском соглашении ООН: ограничить рост глобальной средней температуры до 1,5 градуса по Цельсию.

Вид на пришвартованное грузовое судно с высоты птичьего полета

Трансформация в энергетическую компанию с чистыми нулевыми выбросами означает, что мы сокращаем выбросы на наших производственных объектах, а также выбросы из всех видов топлива и других энергетических продуктов, которые мы поставляем нашим клиентам. Это также включает улавливание и хранение любых оставшихся объёмов выбросов с помощью соответствующих технологий, либо за счёт компенсационных мероприятий.

Мы трансформируем наш бизнес и исследуем новые возможности, обеспечивая поставки низкоуглеродных источников энергии, таких как биотопливо, водород, электричество для электромобилей, а также солнечная и ветровая энергии.

Мужчина пользуется зарядным устройством Shell Recharge, в то время как девушка наблюдает за ним из автомобиля

Достижение нашей цели означает, что к 2030 году мы сможем обеспечить возобновляемой электроэнергией 50 миллионов домохозяйств, ввести в эксплуатацию более 2,5 миллионов постов для зарядки электромобилей, производить в восемь раз больше низкоуглеродного топлива, а также увеличить долю биотоплива и водорода в транспортном секторе с сегодняшних 3% до 10%.

Мы работаем с клиентами и партнерами над решением проблемы выбросов, в том числе в секторах, которые сложно декарбонизировать, таких как авиация и морской транспорт, грузовые автоперевозки и некоторые отрасли промышленности. Партнёрство с другими организациями включает содействие государственной политике по сокращению выбросов углерода на секторальном уровне. Мы продолжим внедрение инновационных технологий для удовлетворения потребностей наших клиентов в более чистых энергоносителях.

Стратегия «Шелл» по достижению чистого нулевого уровня выбросов

  • В соответствии с требованиями общества мы поставили цель снизить углеродный след в наших энергетических продуктах. Сюда входят краткосрочные цели: на 2–3% к 2021 году, на 3–4% к 2022 году и на 6–8% к 2023 году (от уровня 2016 года); а также среднесрочные и долгосрочные цели: на 20% к 2030 году, на 45% к 2035 году и на 100% к 2050 году (от уровня 2016 года).

  • Мы привязали размер вознаграждения более 16 500 сотрудников к нашей цели снизить интенсивность выбросов углерода из наших энергетических продуктов на 6–8% к 2023 году от уровня 2016 года.

  • Наша годовая добыча нефти достигла пика в 2019 году, и мы ожидаем, что она будет снижаться в среднем на 1–2% в год в период до 2030 года.

  • Мы планируем инвестировать в среднем 2–3 миллиарда долларов в год в возобновляемые источники энергии и новые энергетические решения.

  • В 2021 году мы планируем инвестировать около 100 миллионов долларов США в климатические проекты, такие как поглощение углерода лесными массивами и заболоченными угодьями.

  • К 2035 году мы планируем получить доступ к дополнительным мощностям по улавливанию и геологическому хранению углерода общим объёмом 25 миллионов тонн в год, что сопоставимо с объёмами улавливания и хранения углерода на нашем проекте Quest в Канаде.

  • К 2030 году мы планируем остановить обычное факельное сжигание газа на наших производственных объектах, в результате которого образуются выбросы углерода.

  • Мы ожидаем, что к 2025 году интенсивность выбросов метана на производственных объектах «Шелл» составит менее 0,2%.