Специализированное судно-бункеровщик концерна «Шелл» – Cardissa – успешно осуществило операцию по заправке сжиженным природным газом (СПГ) нефтяного танкера Gagarin Prospect. Эта первая бункеровочная операция СПГ «с судна на судно» осуществлена в порту Роттердама.

Gagarin Prospect, первый в мире нефтетанкер класса «Афрамакс», использующий СПГ в качестве основного судового топлива, принадлежит крупнейшей российской судоходной компании «Совкомфлот». Это первое из двух аналогичных судов, зафрахтованных «Шелл» для перевозки своей нефти.

Концерн «Шелл» продолжает работу по созданию бункеровочной инфраструктуры СПГ на основных направлениях морской транспортировки в различных районах Мирового океана. Использование бункеровщика Cardissa позволило создать важный для судоходной отрасли прецедент использования СПГ как топлива для крупнотоннажных судов, эксплуатирующийся без привязки к фиксированным маршрутам и расписанию движения.

По сравнению с другими видами судового топлива, использование СПГ обеспечивает существенное улучшение состояния окружающей среды, он практически не содержит серы и твердых частиц. Использование СПГ как топлива для судов различных классов стимулируется нормами Международной морской организации (ММО), согласно которым выбросы серы от судового топлива к 2020 году не должны превышать 0.5%.