Новое ледокольное судно «Евгений Примаков»

3 февраля 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония подъема государственного флага Российской Федерации на новом многофункциональном ледокольном судне обеспечения добывающих платформ «Евгений Примаков» и имянаречение судна.

«Евгений Примаков» по своим техническим характеристикам является одним из лучших судов в своем классе. Оно спроектировано для эксплуатации в сложных ледовых и навигационных условиях Дальневосточного морского бассейна. При проектировании и строительстве судна был учтен многолетний опыт, накопленный компанией «Совкомфлот» за время работы в проектах «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Судно «Евгения Примакова» вошло в состав флота группы СКФ, что позволит увеличить число судов, занятых в проекте «Сахалин-2», до 12 единиц: три нефтеналивных танкера, два газовоза СПГ (сжиженного природного газа) и семь судов снабжения и обеспечения.

Судно также будет в режиме круглогодичной навигации нести аварийно-спасательное дежурство и оперативно реагировать на возможные нештатные ситуации, а при необходимости осуществлять комплекс подводно-технических и ремонтных работ.

В торжественной церемонии приняли участие: заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, вице-губернатор Санкт-Петербурга Сергей Мовчан, заместитель министра транспорта РФ – руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Виктор Олерский, заместитель председателя концерна «Шелл» в России Игорь Игнатьев, директор по производству компании «Сахалин Энерджи» Оле Мыклестад, генеральный директор – председатель Правления ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк и другие почетные гости.

Конструкция и оборудование судна позволяет ему эффективно обеспечивать безопасную работу морских нефтегазодобывающих платформ в ледовых условиях

Выступая в ходе церемонии, генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк отметил:

«Дальневосточный регион был и остается одним из приоритетных для работы судов группы «Совкомфлот» – наша компания последовательно расширяет здесь свое присутствие, обслуживая ключевые нефтегазовые проекты шельфа Сахалина. Флот компании, обслуживающий проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2» насчитывает 20 судов. По технической оснащенности, многофункциональности, энерговооруженности судно «Евгений Примаков» является одним из лучших в составе флота компании. Решения Евгения Максимовича Примакова на посту председателя правительства РФ во многом способствовали устойчивому развитию ПАО «Совкомфлот». В этом судне реализован наш многолетний опыт эксплуатации судов в сложных ледовых условиях, а также опыт не одного поколения российских моряков».

Свои приветствия по случаю имянаречения судна направили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Смотрите также

О нас

Концерн «Шелл» объединяет энергетические и нефтехимические компании с 92 000 сотрудников, работающих в более чем 70 странах и регионах мира.