Директор по связям с общественностью концерна «Шелл» в России Максим Шуб произносит речь
Директор по связям с общественностью концерна «Шелл» в России Максим Шуб

В феврале 2018 года в Домике Петра I начались реставрационные работы над двумя картинами музея – портретами Петра Великого и Екатерины.

Реставрационные работы, которые продолжались около шести месяцев, были проведены мастерской Boeijnk, Boekel en Van der Knaap. Во время работ на одном из портретов было обнаружено старое повреждение: когда-то его пытались устранить просто замазав краской, которая позднее выцвела. В ходе восстановления портретов специалистам удалось устранить все дефекты, и полотна вывесили, защитив их стеклом.

Интересно, что реставрационные работы проводились с помощью Shell Sol, продукта, специально разработанного концерном для выполнения сложных реставрационных работ произведений искусства. Shell Sol также применялся во время проведения международных мастер-классов в Третьяковской галерее.

30 августа 2018 года состоялась торжественная церемония в Домике Петра I, посвященная окончанию реставрационных работ, в которой приняли участие посол РФ в Нидерландах Александр Шульгин, глава торгпредства Российской Федерации в Нидерландах Андрей Макаров, представители музейного сообщества Нидерландов, бизнес структур из России и Нидерландов.

«Для концерна «Шелл» этот проект имеет особое значение. «Шелл», который работает в России уже более 125 лет, с особым уважением относится к российской истории. Личность Петра I, «прорубившего окно в Европу», имеет огромное значение для России. Мы уверены, что бизнес должен помогать укреплять культурные связи между странами. Еще раз хочу поздравить музей с успешно проделанной работой и желаю дальнейшего успеха в сохранении общего культурно-исторического наследия, которое на протяжении многих столетий связывает Россию и Голландию», - отметил на церемонии директор по связям с общественностью концерна «Шелл» в России Максим Шуб.