В 2017 году исполнилось ровно 300 лет со времен второго европейского путешествия Петра I, во время которого в 1717 году царь посетил домик кузнеца в Заандаме, который сегодня известен как Домик Петра I. Именно в нем Петр I останавливался и во время своего первого визита в Голландию, когда обучался корабельному делу в 1697 году.

О визите царя и его супруги в 1717 году напоминают нам портреты Петра Великого и Екатерины, находящиеся в коллекции музея Домика Петра I. Эти портреты в дар музею в 1847 году передал известный амстердамский банкир и торговец произведениями искусства Адриан ван дер Хооп (1778–1854). Недавно выяснилось, что портреты, вероятно, являются копиями картин известного портретиста Арнольда Боонена (1669 – 1792). Оригиналы, скорее всего, находятся в частной коллекции.

Портреты давно нуждались в реставрации, и поэтому в феврале 2018 года начались реставрационные работы двух картин музея. Партнером рестовраторов выступил концерн «Шелл», который в прошлом году отметил 125 лет работы в России.

Планируется, что реставрационные работы будут завершены в июне 2018 года. Основная задача проекта реставрации портретов из коллекции Домика Петра I - сохранение культурно-исторического наследия, на протяжении многих столетий связывающего Россию и Голландию.