Растущая потребность стран Азиатского региона в экологически чистых энергоносителях способствовала более интенсивному применению сжиженного природного газа в 2018 году, говорится в очередном прогнозе развития рынков СПГ, который ежегодно публикует концерн «Шелл». По оценкам «Шелл», в 2018 году глобальный спрос на СПГ вырос на 27 миллионов тонн и составил 319 миллионов, а 2020 году выйдет на уровень 384 миллионов тонн.

Согласно прогнозам, в 2019 году глобальный объём производства СПГ увеличится на 35 миллионов тонн, которые будут направлены на покрытие спроса в странах Европы и Азиатского региона. А наблюдавшийся в 2018 году новый виток долгосрочных контрактов на поставки сжиженного природного газа может стать сигналом для возобновления инвестиций в СПГ проекты. По мнению «Шелл», учитывая текущие прогнозные оценки, к середине следующего десятилетия спрос будет по-прежнему превышать предложение.

Только благодаря усилиям правительства Китая по улучшению качества окружающего воздуха в крупных городах, объём поставок СПГ в эту страну в 2018 году вырос на 16 миллионов тонн, что на 40% превышает аналогичные показатели 2017 года.

Говоря о странах-поставщиках СПГ, необходимо отметить Австралию, которая к концу 2018 года сравнялась с Катаром, многолетним лидером в данной области. Ожидается, что в 2019 году объём австралийского экспорта СПГ вырастет на 10 миллионов тонн. Выгодное географическое положение Австралии и Катара позволяет этим странам успешно обеспечивать потребности быстроразвивающихся экономик Азиатского региона, где остро стоит задача заменить уголь на газ в секторе электроэнергетики, а также при отоплении зданий, с целью улучшить качество окружающего воздуха.

«Увеличение объёма поставок СПГ в Китай способствовало улучшению качества окружающего воздуха в ряде крупных городов страны. Успешные усилия правительства Китая в этом направлении наглядно демонстрируют важную роль природного газа в решении задач по обеспечению нашей планеты экологически чистыми энергоносителями», отметил Маартен Ветселаар, Директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии концерна «Шелл». «Мы стали свидетелями того, как спрос на СПГ в странах Азиатского региона в 2018 году вновь превзошёл наши ожидания и продолжает уверенно расти. Мы также наблюдаем новый виток инвестиций в проекты СПГ, но скоро и этого будет недостаточно».

В течение последних десятилетий СПГ является важным элементом в структуре мировой энергетики. Всё больше стран выбирают природный газ для решения стоящих перед ними задач. Объём торговых операций на глобальных рынках СПГ увеличился со 100 миллионов тонн в 2000 году до 319 миллионов тонн в 2018 году.

Новые долгосрочные контракты как стимул для новых инвестиций

Наличие заключённых долгосрочных контрактов является стандартным условием для привлечения финансирования при реализации новых СПГ проектов. Тем не менее, в период с 2014 по 2017 годы наблюдалась устойчивая тенденция, когда покупатели СПГ стремились заключать менее долгосрочные и более гибкие контракты на небольшие объёмы. В своём прогнозе, опубликованном в 2018 году, «Шелл» обращался к этой проблеме и говорил о необходимости устранить такое несоответствие в потребностях поставщиков и покупателей СПГ, что могло бы стимулировать реализацию новых проектов.

Позитивной новостью для глобальных рынков СПГ является тот факт, что средний срок действия заключённых контрактов вырос почти в два раза – с 6 лет в 2017 году до почти 13 лет в 2018 году. В то же время совокупный объём заключённых в 2018 году контрактов увеличился более чем в два раза и составил порядка 600 миллионов тонн СПГ.

Полная версия документа доступна по ссылке www.shell.com/lngoutlook