Проект «Сахалин-2»

Компания «Сахалин Энерджи» основана в 1994 году и ведет освоение Пильтун-Астохского и Лунского нефтегазовых месторождений на северо-восточном шельфе острова Сахалин. Акционерами «Сахалин Энджи» являются ПАО «Газпром» – 50% плюс одна акция, Shell − 27,5% минус одна акция, Mitsui − 12,5%, Mitsubishi − 10% акций. Производственные объекты компании включают три морские нефтегазодобывающие платформы, систему морских и наземных трубопроводов, объединенный береговой технологический комплекс, терминал отгрузки нефти и завод по производству СПГ.

Компания «Сахалин Энерджи» первая в стране установила морские нефтегазодобывающие платформы ледового класса, построив и запустив первый в России завод по производству СПГ.

Сегодня доля сахалинского СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе составляет 4,8% и 3,6% на мировом рынке. «Сахалин Энерджи» обеспечивает стабильные поставки продукции ключевым покупателям СПГ и нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Ежегодный объем продаж СПГ составляет около 11,5 млн тонн, нефти – около 5,5 млн тонн в год.

«За нашими плечами уже 25 лет плодотворной работы. «Сахалин-2» стал новым этапом в развитии нефтегазового комплекса России. Здесь была заложена прочная основа СПГ-индустрии нашей страны. Именно проект «Сахалин-2» сыграл ключевую роль в реализации стратегических инициатив по выходу России на перспективный рынок энергоресурсов стран АТР. Все это стало возможным благодаря сплоченной работе коллектива «Сахалин Энерджи», наших акционеров, партнеров, всех, кто прошел эти годы вместе с нами. Мы и дальше будем придерживаться наших основных ценностей, выполняя поставленные акционерами задачи, продвигая стратегию роста для выполнения миссии и сохранения единого видения!» – отметил Роман Дашков, Председатель Комитета исполнительных директоров и главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи».

Более подробнее о компании «Сахалин Энерджи» можно прочитать тут