Седерик Кремерс, председатель концерна «Шелл» в России, выступает на пленарной сессии 23 ежегодной конференции «Нефть и газ Сахалина 2019»

Его презентация была посвящена развитию мировой СПГ-индустрии и вопросам, которым необходимо уделить внимание для успешного решения задач, стоящих перед отраслью.

По мнению руководителя «Шелл» в России, СПГ-индустрия в состоянии внести существенный вклад в достижение целей, которые ставит перед человечеством глобальный энергетический переход и логика экономического развития.

Однако для этого необходима совместная работа как производителей СПГ, так и потребителей и государственных регуляторов по гармоничному развитию рынка. Необходимо не только наращивать производство сжиженного газа, как наиболее чистого из всех видов ископаемого топлива, находящего применение во всех секторах экономики, но и способствовать расширению спроса на этот энергоноситель. Это достигается двумя путями: с помощью строительства инфраструктуры приема СПГ в новых странах, а также через стимулирование использования СПГ в качестве судового топлива и моторного топлива для тяжелого автотранспорта.

Еще одним важным условием здорового развития индустрии является снижение выбросов углекислого газа по всей цепочке производства и потребления природного газа. С.Кремерс отмечает несколько путей такого ограничения, приводя в пример углеродные кредиты, улавливание и хранение СО2 и совершенствование технологий.

И наконец, чтобы производство СПГ росло и могло конкурировать с другими видами топлива, необходимо обеспечить его доступность для потребителя. Для этого нужно жестко контролировать и снижать издержки, в том числе путем совершенствования логистических систем и включения в них местных поставщиков.

Выполнение этой комплексной программы позволит обеспечить равновесие спроса и предложения на быстрорастущем рынке СПГ и поможет решить задачи по обеспечению необходимой человечеству энергии при одновременном снижении влияния климатических изменений и улучшении качества воздуха в городах и производственных зонах.