Цикл видеофильмов об искусстве Нидерландов

Государственный Эрмитаж совместно с концерном «Шелл» запустили новый этап просветительского проекта «Жемчужины коллекции» – цикл видеофильмов об искусстве Нидерландов.

Первая серия посвящена самой ранней нидерландской картине в собрании Эрмитажа – диптиху «Троица. Мадонна с Младенцем у камина» (1430-е гг.).

Этот маленький алтарный образ был исполнен Робером Кампеном, который вместе с Яном ван Эйком стоял у истоков национальной живописи Нидерландов. Мастер, работавший в городе Турне, в южных нидерландских провинциях, одним из первых начал использовать технику масляной живописи, ставшую важным средством отображения окружающего мира.

В настоящее время диптих находится в Лаборатории научной реставрации масляной живописи Эрмитажа, куда заглянуть мы сможем вместе с хранителем нидерландской живописи XV-XVI веков Николаем Леонидовичем Зыковым – научным сотрудником Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа.

Выпуски будут публиковаться в течение лета на сайте «Эрмитажной Академии» и в социальных сетях музея и концерна «Шелл» facebook, VK, что позволит всем желающим увидеть лучшую за пределами Нидерландов коллекцию голландской живописи.

Первая серия цикла