Shell LNG Outlook

Ключевые события 2019 года с точки зрения трансформации отрасли: 

  • Рынок получил 40 млн тонн дополнительных поставок СПГ – рекордный показатель для отрасли.
  • Уверенность в росте спроса в долгосрочной перспективе позволила привлечь рекордные инвестиции в мощности по сжижению газа в объеме 71 млн тонн.
  • Рост вариативности форм договоров поставки СПГ обеспечил более широкий выбор для потенциальных покупателей.
  • Растущая роль газа в улучшении качества воздуха за счет отказа от угля в пользу газа в энергетическом и промышленном секторах. Более чем в три раза увеличилось количество анонсированных проектов сокращения угольной энергетики.

При сжигании природного газа для производства электроэнергии выделяется на 45-55% меньше парниковых газов и в десять раз меньше атмосферных загрязняющих веществ, чем при сжигании угля.

«В 2019 году развитие рынка СПГ продолжилось, увеличился спрос на СПГ и природный газ в энергетическом и не-энергетическом секторах», – сказал Маартен Ветселаар, Директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии концерна «Шелл». «Рекордные инвестиции в производство отвечают растущим потребностям общества в наиболее гибком и экологичном углеводородном сырье».

«Сегодня мы наблюдаем ослабление спроса на рынке, обусловленное рекордным объемом предложения, двумя подряд теплыми зимами и вспышкой коронавируса, но в долгосрочной перспективе ожидаем восстановление баланса за счет дальнейшего роста спроса и замедления ввода новых мощностей до середины 2020-х годов».

Основная часть роста спроса в 2019 году пришлась на Европу, где доступный по цене СПГ позволил продолжить процесс перехода с угля на газ в энергетическом секторе, а также компенсировать падение добычи газа из собственных месторождений и импорта трубопроводного газа. 

Появление новых механизмов спотовых сделок и увеличение числа индексов, применяемых в долгосрочных контрактах, указывают на все большую гибкость СПГ как сырьевого товара.

В 2019 рост поставок в Азию был более умеренным по сравнению с двумя предыдущими годами из-за теплой погоды и увеличения доли атомной энергетики в Японии и Южной Корее, двух из трех крупнейших импортерах в мире.

В 2019 году Китай увеличил импорт СПГ на 14%, продолжив усилия по улучшению качества воздуха в городах.

Рост спроса наблюдался и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Бангладеш, Индия и Пакистан импортировали в целом на 19% больше чем в прошлом году – 36 млн тонн, что указывает на растущий спрос в этом регионе.

В долгосрочной перспективе, согласно прогнозам*, ожидается, что спрос на СПГ увеличится вдвое – до 700 млн тонн к 2040 году на фоне возрастающей роли газа в переходе к низко-углеродной энергетике. 

Как ожидается, Азиатский регион сохранит за собой центральную роль в ближайшие десятилетия, на долю Южной и Юго-Восточной Азии придется более половины растущего спроса.

Инфографика о газе сегодня и в мире будущего

Для ознакомления с отчетом «Перспективы развития рынка СПГ в 2020 году» перейдите по ссылке www.shell.com/lngoutlook

*Прогнозы основаны на данных третьих сторон. Подробные сведения об источниках данных смотрите в документе «Шелл» Перспективы развития рынка СПГ в 2020 году по ссылке www.shell.com/lngoutlook