Седерик Кремерс, председатель концерна «Шелл» в России, Виктор Мартынов, ректор РГУ нефти и газа им.И.М.Губкина и Мария Зайцева, ведущая РБК ТВ

«Природный газ — это наиболее экологически чистый энергоноситель из всех ископаемых видов топлива. Если говорить в контексте перехода к низко-углеродной энергетике, газ является важным дополнением к возобновляемым источникам энергии, учитывая их неустойчивый характер. Также газ начинает активно заменять уголь в секторе электроэнергетики.

Что касается СПГ — это очень гибкий продукт. В сжиженном состоянии СПГ гораздо проще транспортировать между рынками, что даёт определённую гибкость с точки зрения маркетинга. И, как  дополнительный бонус, СПГ может использоваться в качестве газомоторного топлива, например, для двигателей морских судов и тяжёлых грузовых автомобилей.

Сегодня рынок СПГ составляет немногим более 350 млн тонн в год, мы получаем рост в 20%. Если попробовать оценить эти инвестиции, то могу сказать, что на уже реализованных проектах затраты на производство одной тонны СПГ составляли от 700 до 2000 долларов США. Соответственно, простая арифметика говорит, что общая сумма заявленных инвестиций может составить от 50 до 100 млрд долларов США в ближайшие годы, учитывая запланированный рост.

В 2019 году рынок получил дополнительные 40 млн тонн СПГ, что составляет 12,5% роста. То есть реальность такова, что рынок растёт гораздо быстрее, чем предполагалось. Да, мы ожидаем небольшое замедление роста спроса по мере вывода на рынок новых объёмов, но при этом считаем, что среднегодовой показатель в 4% является вполне достижимым».

Полную версию интервью можно посмотреть по ссылке

РБК ТВ / Сфера интересов