В рамках подписанного меморандума компании планируют обсудить взаимодействие по проектам, связанным с возобновляемыми источниками энергии и улавливанием углекислого газа. Также Fortum и «Шелл» изучат возможность совместной реализации в России климатических проектов, направленных на снижение выбросов парниковых газов.

Седерик Кремерс, Председатель концерна «Шелл» в России, заявил: «Концерн «Шелл» поставил глобальную задачу стать полностью углероднонейтральной компанией к 2050 году. Меморандум с Fortum мы рассматриваем в контексте решения этой задачи, так как он позволит изучить возможность использования экологически чистой возобновляемой энергии для электроснабжения наших предприятий в России».

Александр Чуваев, Исполнительный вице-президент корпорации Fortum, Глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум», отметил: «Уверен, что наше сотрудничество с «Шелл» позволит успешно реализовывать в России совместные проекты, направленные на декарбонизацию важнейших отраслей российской экономики, что в контексте глобальных задач по сохранению климата даст возможность отечественным производителям укрепить позиции на международных рынках».

Fortum напрямую или через совместные предприятия владеет крупнейшим в России портфелем активов в области ветровой и солнечной энергетики, объем которого составляет более 2 ГВт. Концерн «Шелл» – международная энергетическая компания, которая развивает в России основные сегменты нефтегазового бизнеса: от геологоразведки и добычи нефти и газа до переработки и сбыта нефтепродуктов в розничной сети.