Глобальный объём торговых операций со сжиженным природным газом (СПГ) в 2020 году достиг 360 млн тонн, несмотря на беспрецедентную волатильность, вызванную пандемией коронавируса и введенным режимом карантина во многих странах мира.

Рынок СПГ, продемонстрировав небольшой рост, смог доказать свою устойчивость и гибкость в 2020 году, когда мировой ВВП потерял несколько триллионов долларов, а крупные и небольшие экономики боролись с эпидемией коронавируса. В 2019 году спрос на СПГ составил 358 млн тонн.

В начале 2020 года цены на СПГ опустились до рекордно низких значений, но к концу года вышли на максимум за шесть лет в результате восстановления спроса в ряде стран Азии и увеличения торговых операций зимой при ограниченном предложении.

«В условиях пандемии коронавируса СПГ смог доказать, что он является гибким и устойчивым энергоносителем, способным обеспечивать мир необходимой энергией в это беспрецедентное время», — заявил Маартен Ветселаар, директор по газовому бизнесу и новым источникам энергии концерна «Шелл». «Многие страны и компании, включая «Шелл», ставят цели достижения нулевого уровня выбросов и создания низкоуглеродных энергетических систем. Природный газ и СПГ как наиболее экологически чистые источники ископаемого топлива играют центральную роль в удовлетворении мирового спроса на энергию и способствуют достижению поставленных целей».

При использовании в электроэнергетике газ выделяет на 45%-55% меньше парниковых газов и менее одной десятой атмосферных загрязняющих веществ по сравнению с углём.

Восстановление спроса в Азии

Восстановление спроса на СПГ после начала пандемии коронавируса пришлось в основном на Китай и Индию. Импорт СПГ в Китай увеличился на 7 млн тонн и составил 67 млн тонн, что на 11% выше по сравнению с предыдущим годом.

Правительство Китая объявило о цели сделать свою экономику углеродно-нейтральной к 2060 году. Это означает, что спрос на СПГ в этой стране продолжит расти, так как газ будет играть ключевую роль в декарбонизации наиболее сложных с этой точки зрения отраслей: ЖКХ, тяжёлой промышленности, морских перевозках и тяжёлого грузового автотранспорта.

Поставки СПГ в Индию в 2020 году выросли на 11%, что стало следствием благоприятной ценовой конъюнктуры. Эти поставки послужили удачным дополнением к собственной добыче газа в стране.

Два других крупных азиатских импортёра СПГ — Япония и Южная Корея — также объявили в 2020 году о цели достигнуть нулевой уровень выбросов. Южная Корея планирует перевести 24 угольные электростанции на более экологичный СПГ к 2034 году.

Спрос на СПГ в Европе и гибкие поставки из США также помогли сбалансировать глобальный рынок СПГ в первой половине 2020 года. При этом приостановка поставок из других бассейнов, ряд структурных ограничений и экстремально низкие температуры в конце года послужили причиной роста цен на СПГ.

Прогноз развития рынка СПГ до 2040 года

Ожидается, что к 2040 году глобальный спрос на СПГ составит 700 млн тонн. Страны Азии будут обеспечивать около 75% роста спроса, так как собственная добыча газа в регионе сокращается, а СПГ замещает менее экологичные энергоносители, решая таким образом задачи по улучшению качества окружающего воздуха и сокращению уровня вредных выбросов.

Например, в 2020 году Китай направил почти 13 миллионов тонн СПГ на нужды своего быстрорастущего парка тяжёлых грузовых автомобилей и автобусов на СПГ, который насчитывает более 500 тысяч единиц. Это вдвое превышает аналогичный показатель 2018 года. Также ожидается, что количество судов на СПГ вырастет более чем в два раза, а общее число бункеровочных судов в мире достигнет 45 единиц к 2023 году.

По мере роста спроса к середине текущего десятилетия ожидается разрыв спроса и предложения в связи с тем, что объём новых производственных мощностей будет ниже изначально запланированного уровня. В 2020 году было заявлено всего лишь о 3 млн тоннах новых дополнительных мощностей по сравнению с ожидавшимися 60 млн тоннами.

По оценкам, более половины будущего спроса на СПГ придётся на страны, которые уже объявили о цели достигнуть нулевого уровня выбросов. Индустрии СПГ будет необходимо внедрять инновационные решения на всех звеньях производственно-сбытовой цепочки, чтобы добиться сокращения вредных выбросов и играть ключевую роль в секторах экономики, которые являются наиболее сложными с точки зрения декарбонизации. 

Полная версия презентации «Прогноз развития рынков СПГ-2021» доступна по ссылке www.shell.com/lngoutlook

*Прогнозные оценки основаны на данных третьих сторон. Источники информации указаны в презентации «Прогноз развития рынков СПГ 2020» на интернет-сайте www.shell.com/lngoutlook