Cederic Cremers
Седерик Кремерс, председатель концерна «Шелл» в России

В своем интервью для Adam Smith Conferences председатель концерна «Шелл» в России Седерик Кремерс рассказал не только о российских проектах в сфере СПГ, но и о том, что ждет рынок СПГ через 10 лет.

«По нашим прогнозам, спрос на природный газ (2%) будет расти вдвое быстрее, чем спрос на энергоносители в целом (1%). При этом спрос на СПГ вдвое превысит темпы роста спроса на природный газ и составят примерно 4% в год».

Седерик Кремерс также рассказал о применение СПГ на транспорте. «В прошлом году мы приступили к эксплуатации нового бункеровочного судна Cardissa, которое может работать практически по всей Европе. Мы тесно сотрудничаем с ПАО «Совкомфлот», которая строит шесть нефтетанкеров, которые будут использовать СПГ в качестве судового топлива. СПГ будет поставлять «Шелл». Еще одно новое направление деятельности концерна «Шелл» - использование СПГ в качестве моторного топлива на тяжелом автотранспорте. Я думаю, это направление имеет хорошие перспективы и в России».

Председатель концерна «Шелл», отвечая на вопрос о российских проекта в сфере СПГ, отметил, что в самом ближайшем будущем мировая конкуренция лишь усилится, но у России есть все необходимые условия, чтобы на равных конкурировать с другими глобальными экспортерами СПГ. «Чтобы добиться успехов, российская СПГ-отрасль нуждается в активной поддержке государства. Необходимо также работать над снижением издержек и созданием благоприятного налогового режима. Россия обладает огромными запасами газа, имеет хорошо развитую газовую отрасль, обширный опыт, подготовленные кадры и репутацию надежного поставщика газа. Все это - естественные преимущества России».

Читайте полную версию интервью на сайте Конференции «Нефть и газ Сахалина 2018».

25 сентября 2018 года Седерик Кремерс выступит на Пленарном заседании конференции «Нефть и газ Сахалина 2018».