Мастер-класс в Третьяковской галерее

С 2016 года Третьяковская галерея ежегодно организовывает международные лекции в области реставрации, исследования и сохранения культурного наследия «Сохраняя и защищая произведения искусства». В 2017 году при поддержке концерна «Шелл» в России, кроме цикла лекций «Лаковые покрытия в реставрации», был организован мастер-класс. Его участники смогли на практике получить новые знания и навыки, необходимые в работе, сопоставить свой и самый современный европейский опыт.

В феврале 2018 года концерн «Шелл» в России помог Третьяковской галерее организовать второй цикл публичных лекций и мастер-классов для специалистов, сотрудников музеев и реставрационных организаций и студентов художественных вузов. В этом году главной темой мероприятия были вопросы использования в реставрации гелей для удаления загрязнений с живописи, работы с лаковыми покрытиями и позднейшими записями.

Программа публичных лекций призвана заложить основу для создания на базе Третьяковской галереи профессиональной площадки для международного сотрудничества, обмена знаниями в области реставрации, сохранения и изучения культурного наследия.

Организаторами мероприятия выступили Государственная Третьяковская галерея, Фонд культурной инвентаризации (SCI, Нидерланды), Агентство по культурному наследию (RCE, Нидерланды), Ателье Лимбург (SRAL, Нидерланды).